Блюда из клубники — 4 рецепта

В саду можно найти лакомства и полезнее, но к клубнике у нас отношение особое. Мы клубнику ждем, радуемся ей, смакуем каждую ягодку; со сливками, сахаром, молоком или просто так. Делать клубничные коктейли и варить пятиминутку умеют, пожалуй, все. Но почему бы по случаю наступления клубничного сезона не научиться готовить интересные и необычные блюда из клубники. Клубника особенна тем, что сочетается с самыми разнообразными продуктами; сочетать ее с домашним сыром придумали итальянцы, а французы «записали» в компанию к шампиньонам. Греки кладут клубнику в зеленые салаты, даже если в них присутствует мясо или рыба и не в качестве украшения, а как самостоятельный ингредиент. Запросто сочетают клубнику с мясом и мексиканцы. У них даже соус есть особый, в котором ягода эта вполне уживается с острым перцем.

Клубника

Клубника отлично сохраняет все свои полезности, даже если ее замораживать. Даже через три месяца она останется таким же поставщиком; витамина С, фолиевой кислоты и магния, каким бывает, если есть ее с грядки или свежесорванную, в салате. Также рекомендуем попробовать оригинальные закуски на праздничный стол и блюда из трех продуктов.

Блюда из клубники — 4 рецепта

Рецепт №1. Рыбный рулет с клубникой

Для тех, кто не знает что приготовить из клубники предлагаем рецепт рыбного рулета с клубникой. Сделать его несложно. Семгу, из которой его готовят норвежцы, вполне можно заменить форелью или кетой. Если следовать классическому рецепту, действия таковы: рыбу чистим и отделяем мякоть от костей. У вас должны получиться цельные пласты. Любой мягкий сыр разминаем ложкой (можно смешать со сливками), а клубнику режем на четвертинки. Кусочки филе слегка солим и перчим, промазываем сырной пастой, кладем клубнику и сворачиваем. Рулетики заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и печем до готовности. На стол подаем на листьях салата, полив лимонным соком и сливочным соусом. Сливки нужно посолить, поперчить и варить, пока не станут густыми.

Блюда из клубники рулеты из красной рыбы

Рецепт №2. Простое и пикантное ризотто с клубникой

Приготовьтесь к необычному сочетанию: клубника в ризотто соседствует не только с сыром и рисом, но и с куриным бульоном. На два стакана бульона нужно 300 граммов риса и 250 граммов некрупной клубники, а еще сливочное и растительное масло, немного белого вина и сыр.

Блюда из клубники ризотто

Ризотто с клубникой способ приготовления

Рис обжарьте в масле, добавьте стакан бульона и половину нарезанной клубники — тушите все 10 минут. Потом положите в сковороду оставшиеся ягоды, посолите и продолжайте тушить рис, добавляя постепенно бульон. Когда он станет мягким, снимите с огня, положите столовую ложку сливочного масла, влейте чуть-чуть вина (2-3 столовые ложки) и посыпьте ризотто сыром. Подают ризотто с рисом, перемешав и украсив зеленью, — итальянцы любят красивые блюда из клубники, и не резон изменять им в этом.

Рецепт №3. Салат из клубники с курицей и грибами

Для приготовления салата из клубники с грибами и курицей всего нужно взять поровну. То есть по 300 грамм клубники, грибов шампиньонов и копченое куриное мясо. Грибы нарезать тонкими пластинами и отварить в подсоленной воде. Копченое куриное мясо нарезать тонкими ломтиками. Дно салатника выложить листьями салата. Первым слоем выкладываем грибы, затем слой клубники и последний слой копченое мясо. Заправляют сие французское творение таким соусом: мед и горчицу нужно смешать в равных пропорциях, добавив немного растительного масла без запаха. Полить салат соусом и подать на стол. Салат получается легкий и пикантный, как раз для летних застолий, когда тяжелых майонезно-сметанных кушаний не хочется.

Блюда из клубники салат

Рецепт №4. Шарлотка с клубникой и яблоками

Какие бы блюда из клубники не выдумывали французы с итальянцами и норвежцы с греками, ягода эта просится в первую очередь в десерты. Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, залить ее сливками или просто посыпать сахаром. А можно приготовить настоящее лакомство шарлотку с клубникой и яблоками. Тем более что труда особого клубнично-яблочная шарлотка не потребует. Тесто готовится быстро: стакан муки, яйцо, щепотка соды, пол-ложечки уксуса, понемногу растопленного сливочного масла и воды. Все взбивается в миксере или венчиком, вымешивается и формируется в шар. Тесто должно «отдохнуть» полчаса в тепле, пока готовится начинка.

Блюда из клубники шарлотка

Шарлотка с клубникой и яблоками способ приготовления

А делать клубнично-яблочную шарлотку нужно так. Полкило нежирного творога хорошенько разомните, если он сухой, добавьте молоко или сливки и посыпьте сахаром. Клубнику и яблоки, всего по 300 грамм порежьте не крупно. Дальше придется потревожить тесто для шарлотки. Его нужно очень тонко раскатать, чтобы получился прямоугольник. Выложите на него клубнику и яблоки, сверху творог и кусочки сливочного масла. Приподнимая края теста, заверните его так, чтобы закрыть начинку и защипните. Потом смажьте форму (можно выпекать и на обычном противне) маслом и выложите шарлотку «швом» вниз. Запекайте до тех пор, пока не подрумянится — можно время от времени поливать ее смесью молока, сливок и сахара. Чаевничать с такими десертами летом милое дело, особенно в разгар клубничного сезона. Жаль, что он короткий, промелькнет, и не заметишь. Вот такие не совсем простые, а скорее необычные блюда из обычных продуктов и клубники. Также рекомендуем испробовать Бисквитный пирог с клубникой.

Приятного всем аппетита!

1 комментарий к “Блюда из клубники — 4 рецепта”

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх