Чем полезна тыква для организма

Тыква любима всеми от мала и до велика, но не все знают чем она полезна для нашего организма. Прежде чем рассказать о витаминах в тыкве и ее полезных свойствах, небольшое предисловие. Тыква бахчевая культура, родственники которой дыня, арбуз, кабачок и огурец. Этот неприхотливый овощ выращивают по всему миру, кроме Антарктиды. По данным археологических раскопок стало известно, что тыкву употребляли в пищу почти 3000 лет назад. В древнем Риме и Греции плоды тыквы высушивали и использовали для наполнения их жидкостью. В Перу при раскопках древних индейских поселений, были найдены семена тыквы. А это еще раз подтверждает то, что блюда из тыквы начали готовить очень давно. В 1926 году на севере Африки русская экспедиция обнаружила дикорастущие тыквы. Исходя из этого, было установлено, что тыква росла там с древних времен и очень хорошо распространилась по всему миру.

В России тыкву начали выращивать в 16 веке и конечно же она у нас очень хорошо прижилась. Тыква не требует особого ухода, дает постоянный урожай и плюс ко всему долго хранится. Классический тип тыквы, которую все мы привыкли видеть приятного оранжевого цвета. Именно эта тыква получила самое большое распространение, но она в зависимости от сорта бывает разных цветов;

  • красная,
  • белая,
  • зеленая,
  • желтая,
  • серая.
Полезные свойства тыквы

Чем полезна тыква витамины и полезные вещества

Тыква не только приятна на вкус, но еще и полезна для организма. Эту пользу дает огромное количество каротина, железа и витамины;

  • С,
  • В,
  • Е,
  • РР,
  • D.

В тыкве содержится витамин Т, который встречается очень редко в овощах и фруктах. Он отвечает за ускорение обменных процессов в нашем организме. В тыкве содержатся фосфор и соли меди, которые оказывают помощь в восстановлении, регенерации крови и при атеросклерозе. Полезные вещества, которые содержатся в тыкве, замедляют процесс старения, поддерживают наш организм в тонусе и усиливают сексуальную активность. Она полезна беременным в период токсикоза. Тыква полезна не только для внутренних органов, но для наружного применения. Из нее можно делать замечательные и полезные маски для разных типов кожи, ведь натуральные компоненты намного полезнее искусственных. Тыкву используют как профилактическое средство для лечения;

  • почек,
  • сердечных заболеваний,
  • печени,
  • желчного пузыря,
  • язвы желудка,
  • гастрита,
  • подагры.

В мякоти тыквы очень большое количество воды и мало клетчатки, около 2 % жиров и до 15% углеводов. Чего нельзя сказать о тыквенных семечках, в них содержится около 25% белка и почти 50% жиров, поэтому они очень питательны.

Чем полезны семечки тыквы

Чем полезна тыква мы разобрались, а есть еще семечки, которые содержат цинк. Именно этот компонент необходим мужчинам для профилактики возникновения воспаления предстательной железы. Чтобы обезопасить себя от простатита, мужчинам нужно употреблять каждый день по 40-50 штук семечек тыквы в день.

Чем полезна тыква и ее семечки

Чем полезна тыква и ее сок

Тыквенный сок особенно полезен для нашего здоровья. Его нужно употреблять людям страдающим;

  • диабетом,
  • ожирением,
  • при нарушенном обмене веществ,
  • при камнях в почках и желчном пузыре.

Мужчинам, с проблемами предстательной железы нужно выпивать по 1 стакану тыквенного сока в день без добавления сахара на протяжении нескольких недель. Также рекомендуем ознакомиться, Простатит — симптомы, признаки, питание.

Чем полезен сок тыквы

Тыква полезна в любой тепловой обработке, так как из нее можно приготовить огромное количество блюд. Но самый простой и полезный вариант, запечь тыкву в духовке. Во время запекания в ней сохраняются все полезные витамины и вещества. Запечь ее можно как целиком, так и нарезав на небольшие кусочки. Очень вкусными получаются каши с добавлением тыквы и молочные супы. Берегите свое здоровье, чаще употребляйте в пищу тыкву и не болейте!

Полезные овощи;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх