Салат из краснокочанной капусты можно приготовить на гарнир, а можно подать как дополнение к любому блюду. Фиолетовую по цвету капусту называют по разному, красная, синяя, краснокочанная. Но как бы ее ни называли, она полезна не менее чем белокочанная капуста. Даже может быть и больше, из-за своего уникального химического состава. В сыром виде краснокочанная капуста немного жестковата по сравнению с белокочанной, а сделав ее по моему рецепту, вы убедитесь, что она может нежной и вкусной. Салат можно подать как гарнир к мясу или рыбе или есть как самостоятельное блюдо.
Салат из краснокочанной капусты-продукты для приготовления;
- краснокочанная капуста-500 грамм;
- лук репчатый-1 штука,
- яблоки-2 штуки,
- изюм-2 столовые ложки,
- сахар-2 столовые ложки,
- яблочный уксус-2-3 столовые ложки,
- масло сливочное-50 грамм,
- гвоздика-4 штуки,
- лавровый лист-3 штуки,
- соль,
- перец черный молотый.
Как приготовить салат из краснокочанной капусты пошаговый рецепт
Подготовка продуктов для салата с краснокочанной капустой
Шаг 1. Начала я приготовление салата с подготовки краснокочанной капусты и остальных продуктов. Снять с вилка краснокочанной капусты верхние листья, сполоснуть ее под проточной водой и тонко нашинковать. Яблоки помыть, удалить сердцевину и нарезать их крупными ломтиками. Лук репчатый почистить и нарезать кубиками. Изюм промыть и залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить.
Приготовление салата из краснокочанной капусты
Шаг 2. Теперь когда все продукты подготовлены, самое время приступить к приготовлению салата из краснокочанной капусты. В сковороду выложить сливочное масло и поставить на плиту. Как только масло растопится, добавить в сковороду лук, гвоздику и лавровый лист. Все ингредиенты перемешать и томить на слабом огне около 10 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным, но не золотистым, то есть не жареным. Кстати, сливочное масло можно заменить растительным или оливковым. Тогда получится постный салат из краснокочанной капусты для ужина или перекуса.
Шаг 3. Через 10 минут добавить в будущий салат с краснокочанной капустой яблоки с изюмом и тушить под крышкой на самом слабом огне 10-15 минут. Затем нужно удалить из сковородки гвоздику, так как в салате на нее должен быть только легкий намек, то есть аромат. Добавить к тушеным продуктам сахар и дать ему полностью раствориться.
Шаг 4. В последнюю очередь добавить в сковороду краснокочанную капусту, пару ложек воды и тушить теплый салат на медленном огне 20-30 минут. За это время красная капуста станет мягкой и нежной. В самом конце салат нужно посолить, поперчить, снять с огня, укутать и дать настояться 1 час. Но это в идеале, салат из краснокочанной капусты можно есть, как только она станет теплой. Перед подачей на стол заправить салат из красной капусты яблочным уксусом.
Приятного всем аппетита!
Аналогичный салат можно сделать и из белокочанной капусты и из пекинской. Будет вкусняшка. Такой салат будет отлично сочетаться с рыбными котлетами и картошкой пюре.
Салат из красной капусты на столе смотрится просто замечательно. Украсит любой праздничный стол. И готовится быстро, без проблем!
Минус краснокочанной капусты в том, что она значительно дороже обычной, белокочанной. Но по вкусовым качествам разница между ними практически не заметна. Так что те, у кого временные финансовые трудности легко могут заменить капусту в рецепте на обычную — белокочанную. А дальше всё делать по рецепту. То же получается очень вкусно!
Капуста, в том числе и краснокочанная, относится к самым востребованным диетическим продуктам. Калорийность её очень маленькая. Так что этот рецепт салата из краснокочанной капусты можно включать в диету всем тем, кто желает похудеть и не навредить при этом своему здоровью.