В классический рецепт кулеша входят такие продукты как пшено, сало, лук репчатый и картофель. Готовится он легко и просто, но больше подходит для холодного времени года. В теплое время кулеш можно приготовить с сосисками, мясом, колбасой или беконом. Неизменными в кулеше остаются овощи и пшено. Наш рецепт конечно не классический, но заменить в кулеше сало на сосиски, вполне возможно. Мне больше нравится жидкий вариант, который похож на первое блюдо. Но если вам хочется попробовать густой кулеш с сосисками, то добавьте больше пшена.
Вряд ли кто из молодого поколения знаком с таким блюдом как кулеш. В известной кулинарной энциклопедии В. В. Похлебкина он находится в разделе «Украинская кухня». Само слово «Кулеш» в переводе с венгерского означает «крупа из проса». Непонятно, каким образом венгерское название прикрепилось к блюду восточной и юго-восточной части Украины. Но если верить другим источникам, это исконное блюдо Донских казаков и готовили они его в степи после набегов на турок. Времени на разносолы не было, поэтому на костре варилось то ли первое то ли второе блюдо, в которое вместо пшена, добавлялись прикорневые части рогоза.
Кулеш с сосисками-продукты для приготовления;
- пшено-0,5 стакана,
- сосиски-3 штуки,
- лук репчатый-3 штуки,
- небольшие картофелины-6 штук,
- соль,
- зелень,
- растительное масло,
- лавровый лист-3 штуки,
- вода-2,5 литра.
Кулеш с сосисками пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Чтобы сократить время приготовления кулеша, нужно заранее приготовить все продукты. Лук почистить и нарезать полукольцами. Картошку почистить и нарезать кубиками. Сосиски освободить от пленки и нарезать кружками.
Шаг 2. В сковороду налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Затем выложить подготовленные сосиски и обжарить их до румяной корочки. Как только сосиски зарумянятся, добавить лук и обжаривать до полной готовности лука.
Шаг 3. В кастрюлю налить воду для кулеша и поставить на плиту. Как только вода закипит, добавить соль и выложить подготовленный картофель. Варить картошку до полной готовности, так как пшено в кулеше варится очень быстро.
Шаг 4. Пшено промыть под проточной водой, выложить к вареному картофелю и добавить пережаренные сосиски с луком. Довести кулеш с сосисками до кипения и варить до готовности пшена.
Шаг 5. В самом конце засыпать зелень и выключить кулеш с сосисками. Накрыть его крышкой и дать настояться около 15-20 минут. Затем разлить кулеш по тарелкам и подать на стол. Также рекомендуем попробовать другие очень вкусные первые блюда;
- кулеш с колбасой — пошаговый рецепт,
- овощной суп с фрикадельками,
- рассольник на курином бульоне с перловкой,
- борщ без томатной пасты,
- щи из свежей капусты,
- гороховый суп с копченой колбасой,
- рассольник с рисом и курицей,
- суп с фрикадельками и зеленым горошком.
Приятного всем аппетита!
Очень похож рецепт на обычный суп с пшеном, а название просто интригует. Может раньше это и был кулеш, а сейчас супчик. А история всегда интересна.
Надо же. Только сейчас узнала настоящее содержание кулеша. Почему-то все время думала, что кулеш — это просто густой супо-каш. Иногда варю что-то похожее, но с рисом. Спасибо. Буду знать. Да и попробую. Редко пшенку варю — а тут повод.
Рецепт очень аппетитный пока читал чуть не утонул в свой слюне!!! На выходных буду готовить !!! Спасибо!!!
Кулеш — вкусное и ароматное блюдо. Этот легкий супец очень вкусный. Я сыпы и борщи варю ежедневно. Пшено добавляю и в уху. Тоже очень вкусно!!!