Вс. Сен 20th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Витамин C — аскорбиновая кислота

Витамин C играет важную роль в процессе обмена веществ в организме, включая нейтрализацию свободных радикалов, сохранение здоровой кожи и развитие сухожилий и костей. Благодаря своему антиоксидантному эффекту он нейтрализует вредные свободные радикалы, которые вызывают клеточное старение или раковые дегенерации. Витамин C транспортируется в нужное место кровяным потоком, а избыток выводится организмом в моче.

Аскорбиновая кислота

Характеристика витамина C

Он широко используется в качестве пищевой добавки, поэтому как правило, хорошо известен всем. Исследования показали, что во всем мире витамин C является наиболее распространенным. Витамин С является водорастворимым питательным веществом, которое легко выводится через мочу. Это важный витамин, который почти каждый млекопитающий может производить на клеточном уровне. Человек, к сожалению, не может синтезировать витамин C в своем теле в отличие от;

  • горилл,
  • шимпанзе,
  • летучих мышей,
  • птиц,
  • морских свинок.
Аскорбиновая кислота

Поэтому пополняет запасы из окружающей среды. Цитрусовые, содержащие витамин C, известны с 1700-х годов как противоядие от цинги. Британские солдаты впервые заметили, что дефицит витамина C значительно сократился во время длительных морских поездок. У них начали кровоточить десна, медленно заживали ран и обесцвечивалась кожа. Позже они поняли, что известь и лимон хорошо влияют на эти недостатки. Некоторые сердечно-сосудистые заболевания, рак, заболевания суставов и катаракта связаны с дефицитом витамина C. Эти заболевания могут быть частично предотвращены достаточным количеством элемента. Витамин C предоставляет защитную роль в первую очередь как антиоксидант, то есть он может предотвратить или по крайней мере задержать процессы клеточного окисления в организме. Подобные антиоксиданты включают, например, катехины в зеленом чае.

Витамин C - аскорбиновая кислота

Положительные эффекты витамина C

Витамин C помогает защитить клетки от свободных радикалов благодаря антиоксидантному эффекту.

  1. Снижает риск развития рака
  2. После травм, заживление ран происходит быстрее
  3. Обновляет запасы витамина Е организма
  4. Улучшает поглощение железа
Витамин C - аскорбиновая кислота

Взаимодействие витамина C с другими витаминами и минералами

Биофлавоноиды синергичны с витамином C. Это означает, что они усиливают эффекты друг друга, поэтому имеют следующие характеристики:

  • обладают бактерицидными и циркулирующими свойствами,
  • помогают производить желчь и понижать уровень холестерина,
  • предотвращают заболевания десен.

Витамин C играет важную роль в окислении. Как известный антиоксидант, витамин Е и бета-каротин эффективно защищают иммунную систему организма. Витамин C также участвует в повторном образовании витамина Е, и опыт показывает, что эти два витамина дополняют друг друга как антиоксиданты.

Продукты содержащие витамин С

Профилактика и недостаток витамина C

Регулярный прием витамина C показан при заболеваниях;

  • сердца,
  • сосудов,
  • артрите,
  • раке,
  • некоторых глазных заболеваниях,
  • щитовидной железы,
  • печени,
  • легочных патологий.

Кроме того, прием витамина C в качестве пищевых добавок может быть полезен для профилактики и лечения следующих заболеваний:

Продукты содержащие витамин С

В каких продуктах содержится витамин C

Превосходные источники витамина C включают следующие овощи и фрукты;

  • шпинат,
  • петрушка,
  • крушина,
  • брокколи,
  • тыква,
  • перец,
  • помидоры,
  • клубника,
  • малина,
  • черника,
  • апельсин,
  • лимон,
  • цветная капуста,
  • кислая капуста,
  • брюссельская капуста.

Важно знать, что этот витамин чувствителен к воздуху, воде и теплу. Приблизительно 25% содержания витамина C в овощах просто разрушается в течение нескольких минут приготовления или пропаривания.