По одной из версий сливу начали выращивать еще в 3-4 веках до нашей эры. Греческий ботаник Теофраст описывал в своих трудах два вида слив, которые выращивали в то время. По другой версии сливы выращивали в Египте в 6 веке до нашей эры. Считается, что первыми начали выращивать сладкие плоды персы, а затем уже слива перекочевала в Грецию, Египет и в другие страны.
Виды слив
В наше время существует много видов слив, которые имеют разный вкус, форму и цвет. Самый распространенный вид, слива домашняя, обыкновенная. Этот вид сливы одним из первых начали выращивать в странах Ближнего Востока, а затем уже он распространился по всему миру. У сливы обыкновенной есть подвид, который называется венгерка, и именно этот сорт сливы распространен в России на дачах и приусадебных участках. Она имеет немного вытянутую форму, плотную мякоть, темный цвет кожицы, на котором есть восковой налет. Этот сорт сливы хорошо подходит для приготовления чернослива. Другая разновидность сливы, алыча, плоды у нее более мелкие, а цвет кожицы;
- розовый,
- оранжевый,
- желтый.
Для алычи больше подходит теплый климат и поэтому она выращивается в Южных районах. Из алычи готовят знаменитый соус ткемали, который хорошо подходит для приготовления супа харчо и как дополнение к мясным блюдам. Есть еще канадская и американская слива. Также рекомендуем ознакомиться с другими не менее полезными продуктами;
- чем полезен инжир,
- полезные свойства клюквы,
- польза арбуза для организма,
- бананы полезные свойства,
- чем полезны лимоны,
- польза и вред фиников,
- польза граната,
- мандарины польза,
- алыча калорийность, польза и лечебные свойства,
- полезные свойства шелковицы.

Слива свежая калорийность на 100 грамм
Калорийность свежей сливы на 100 грамм всего 42 килокалория;
- углеводы-9,6 грамм,
- жиры-0,3 грамма,
- белки-0,8 грамма.
Калорийность чернослива
Калорийность чернослива на 100 грамм 231 килокалорий;
- углеводы- 57,5 грамм,
- жиры-0,7 грамма,
- белки-2,3 грамма.
Чернослив по сравнению со свежей сливой, более калориен. Поэтому его нужно есть с осторожностью людям, болеющим сахарным диабетом и кормящим матерям.

Какие витамины содержатся в свежей сливе
В сливе содержатся витамины;
- A ретинол-0,02 мг,
- C аскорбиновая кислота-10 мг,
- E токоферол- 0,6 мг,
- B1 тиамин-0,06 мг,
- B2 рибофлавин-0,04 мг,
- B3 никотиновая кислота-0,7 мг,
- B5 пантотеновая кислота-0,2 мг,
- B6 пиридоксин-0,08 мг,
- B9 фолиевая кислота-0,02 мг,
- бета-каротин-0,1 мг.
Также в сливах содержатся органические кислоты;
- салициловая,
- щавелевая,
- хинная,
- янтарная,
- лимонная,
- яблочная.
Слива также богата и минеральными веществами:
- йод,
- железо,
- фтор,
- калий,
- кальций,
- фосфор,
- медь,
- марганец,
- цинк.

Слива польза для организма
Сливу широко используют в медицине, косметологии и кулинарии. Из слив получаются вкусные;
- компоты,
- варенья,
- пироги,
- соусы.
Слива выводит из организма холестерин и рекомендуется людям с сердечно сосудистыми заболеваниями и при малокровии. Она обладает слабым мочегонным и слабительным эффектом. Поэтому ее рекомендуют при запорах и заболеваниях почек. Наибольшим слабительным эффектом обладает чернослив. Также сливу широко используют в косметологии. Маски из сливы обладают омолаживающим эффектом и придают коже упругость. Если у Вас сухая кожа, то нужно мякоть сливы смешать со сметаной и наложить маску на лицо на 10-15 минут. Если же у вас кожа жирная, вместо сметаны в маску добавляется яичный белок.
Противопоказания сливы
- Слива противопоказана людям с сахарным диабетом, так как содержит много сахара.
- Не рекомендуется слива при подагре и ревматизме, она выводит жидкость из организма.
- Не желательно включать сливу в детский рацион. Потому что употребление сливы может вызвать диарею и болезненные ощущения в желудке.
- При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности также не рекомендуется есть сливы в большом количестве.

Есть можно все, но при этом во всем нужно знать меру. Если вы съедите несколько штук слив в день, ничего страшного не произойдет. Поэтому при употреблении любых продуктов нужно знать меру. Сливы польза, выбор и хранение.