Вт. Янв 26th, 2021

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Слива — калорийность, витамины, польза

Слива польза

По одной из версий сливу начали выращивать еще в 3-4 веках до нашей эры. Греческий ботаник Теофраст описывал в своих трудах два вида слив, которые выращивали в то время. По другой версии сливы выращивали в Египте в 6 веке до нашей эры. Считается, что первыми начали выращивать сладкие плоды персы, а затем уже слива перекочевала в Грецию, Египет и в другие страны.

Виды слив

В наше время существует много видов слив, которые имеют разный вкус, форму и цвет. Самый распространенный вид, слива домашняя, обыкновенная. Этот вид сливы одним из первых начали выращивать в странах Ближнего Востока, а затем уже он распространился по всему миру. У сливы обыкновенной есть подвид, который называется венгерка, и именно этот сорт сливы распространен в России на дачах и приусадебных участках. Она имеет немного вытянутую форму, плотную мякоть, темный цвет кожицы, на котором есть восковой налет. Этот сорт сливы хорошо подходит для приготовления чернослива. Другая разновидность сливы, алыча, плоды у нее более мелкие, а цвет кожицы;

  • розовый,
  • оранжевый,
  • желтый.

Для алычи больше подходит теплый климат и поэтому она выращивается в Южных районах. Из алычи готовят знаменитый соус ткемали, который хорошо подходит для приготовления супа харчо и как дополнение к мясным блюдам. Есть еще канадская и американская слива. Также рекомендуем ознакомиться с другими не менее полезными продуктами;

Полезные свойства сливы

Слива свежая калорийность на 100 грамм

Калорийность свежей сливы всего 42 килокалория;

  • углеводы-9,6 грамм;
  • жиры-0,3 грамма;
  • белки-0,8 грамма.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива на 100 грамм 231 килокалорий;

  • углеводы- 57,5 грамм,
  • жиры-0,7 грамма,
  • белки-2,3 грамма.

Чернослив по сравнению со свежей сливой, более калориен. Поэтому его нужно есть с осторожностью людям, болеющим сахарным диабетом и кормящим матерям.

Слива витамины

Какие витамины содержатся в свежей сливе

В сливе содержатся витамины;

  • A ретинол-0,02 мг;
  • C аскорбиновая кислота-10 мг;
  • E токоферол- 0,6 мг;
  • B1 тиамин-0,06 мг;
  • B2 рибофлавин-0,04 мг;
  • B3 никотиновая кислота-0,7 мг;
  • B5 пантотеновая кислота-0,2 мг;
  • B6 пиридоксин-0,08 мг;
  • B9 фолиевая кислота-0,02 мг;
  • бета-каротин-0,1 мг.

Также в сливах содержатся органические кислоты;

  • салициловая,
  • щавелевая,
  • хинная,
  • янтарная,
  • лимонная,
  • яблочная.

Слива также богата и минеральными веществами:

  • йод,
  • железо,
  • фтор,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • медь,
  • марганец,
  • цинк.
Слива польза

Польза сливы для организма

Сливу широко используют в медицине, косметологии и кулинарии.
Из слив получаются вкусные;

  • компоты,
  • варенья,
  • пироги,
  • соусы.
  • Слива выводит из организма холестерин и рекомендуется людям с сердечно сосудистыми заболеваниями и при малокровии.
  • Она обладает слабым мочегонным и слабительным эффектом. Поэтому ее рекомендуют при запорах и заболеваниях почек. Наибольшим слабительным эффектом обладает чернослив.

Также сливу широко используют в косметологии. Маски из сливы обладают омолаживающим эффектом и придают коже упругость. Если у Вас сухая кожа, то нужно мякоть сливы смешать со сметаной и наложить маску на лицо на 10-15 минут. Если же у вас кожа жирная, вместо сметаны в маску добавляется яичный белок.

Противопоказания сливы

  • Слива противопоказана людям с сахарным диабетом, так как содержит много сахара.
  • Не рекомендуется слива при подагре и ревматизме, она выводит жидкость из организма.
  • Не желательно включать сливу в детский рацион. Потому что употребление сливы может вызвать диарею и болезненные ощущения в желудке.
  • При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности также не рекомендуется есть сливы в большом количестве.
Слива калорийность

Есть можно все, но при этом во всем нужно знать меру. Если вы съедите несколько штук слив в день, ничего страшного не произойдет. Поэтому при употреблении любых продуктов нужно знать меру.

Top.Mail.Ru