Клюква, на сегодняшний день, становится самой популярной и полезной ягодой. В последнее время она все больше подчеркивает свою целительную силу, и часто находит применение при лечении большого количества различных заболеваний. Существует информация о том, что клюква использовалась в качестве лекарства у индейцев. Плоды клюквы очень полезны и их даже любят поедать разные дикие животные, например, такие как медведи, лисы, птицы и другие. Рассмотрим подробнее, каковы полезные свойства клюквы для нашего организма. Европейская клюква представляет собой вечнозеленый кустарник высотой от 25 см до 60 см, который предпочитает кислую почву. Ее плоды красные и кисло-острые на вкус. Клюква богата антиоксидантами, антоцианами и флавоноидами. Это растение является источником многих питательных веществ, заживляющих и защитных ингредиентов, используемых в производстве лекарственных препаратов.
Клюква-витамины и полезные вещества
Клюква содержит в себе высокую концентрацию витаминов и полезных веществ;
- витамин С,
- провитамин А (бета-каротин),
- витамины группы В, В1, В6, В2, В9, В3, В12,
- магний,
- кальций,
- фосфор,
- калий,
- волокно,
- арбутин.
Плоды клюквы обладают сильным антиоксидантным и противораковым действием. Клюква полезна в любом виде, свежая, замороженная или сушеная. Все полезные свойства клюквы не пропадают даже после тепловой обработки, поэтому она полезна;
- в сиропе,
- варенье,
- желе,
- морсе,
- соке,
- вине,
- чае.
Полезные свойства клюквы для организма
Научные тесты показали, что сок американской и европейской клюквы является эффективным средством для защиты против бактерий E.coli и на 20% снижает риск рецидива бактерий. Кроме того, он используется для борьбы с бактериями «Helicobacter pylory» и грибков Candida. Клюквенный чай используется для профилактики и лечения всех видов бактериальных инфекций половых органов и мочевых путей, в том числе гонореи. Полезные свойства от употребления клюквы:
- нормализует работу пищеварительного тракта,
- помогает при артрите,
- ревматизме,
- диабете,
- диарее,
- простуде,
- кашле,
- стрессе,
- камнях в почках,
- при расстройствах сердечной и сосудистой системы
- при болезнях печени, кожи и глаз.
- обладает противогрибковым и противовоспалительным действием.
Лечебные и полезные свойства клюквы
Полезные и лечебные свойства клюквы в полной мере раскрываются;
- в морсах,
- соке,
- экстракте,
- настое с медом.
Клюква очень хорошо помогает при;
- гипертонии,
- низком гемоглобине,
- ревматических болях,
- заболеваниях горла,
- спазмах сосудов,
- головной боли.
Клюквенный морс обладает замечательными вкусовыми качествами. Легко утоляет жажду и является достаточно эффективным жаропонижающим средством при респираторных заболеваниях. Однако, несмотря на значительные полезные свойства клюквы, у нее есть и противопоказания. Клюкву не желательно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, болезнях печени и язве желудка.
Полезные ягоды;
- Клубника полезные свойства,
- Вишня-польза для организма,
- Чем полезен крыжовник для организма,
- Алыча калорийность, польза и лечебные свойства,
- Арбуз как выбрать, калорийность, витамины,
- Арбуз полезные свойства для организма,
- Черная смородина — калорийность, витамины, польза,
- Виноград — польза, калорийность, витамины,
- Шелковица полезные свойства, витамины.