Полезные свойства клюквы для организма

Клюква, на сегодняшний день, становится самой популярной и полезной ягодой. В последнее время она все больше подчеркивает свою целительную силу, и часто находит применение при лечении большого количества различных заболеваний. Существует информация о том, что клюква использовалась в качестве лекарства у индейцев. Плоды клюквы очень полезны и их даже любят поедать разные дикие животные, например, такие как медведи, лисы, птицы и другие. Рассмотрим подробнее, каковы полезные свойства клюквы для нашего организма. Европейская клюква представляет собой вечнозеленый кустарник высотой от 25 см до 60 см, который предпочитает кислую почву. Ее плоды красные и кисло-острые на вкус. Клюква богата антиоксидантами, антоцианами и флавоноидами. Это растение является источником многих питательных веществ, заживляющих и защитных ингредиентов, используемых в производстве лекарственных препаратов.

Клюква-витамины и полезные вещества

Клюква содержит в себе высокую концентрацию витаминов и полезных веществ;

  • витамин С,
  • провитамин А (бета-каротин),
  • витамины группы В, В1, В6, В2, В9, В3, В12,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • калий,
  • волокно,
  • арбутин.

Плоды клюквы обладают сильным антиоксидантным и противораковым действием. Клюква полезна в любом виде, свежая, замороженная или сушеная. Все полезные свойства клюквы не пропадают даже после тепловой обработки, поэтому она полезна;

  • в сиропе,
  • варенье,
  • желе,
  • морсе,
  • соке,
  • вине,
  • чае.
Полезные свойства клюквы для организма

Полезные свойства клюквы для организма

Научные тесты показали, что сок американской и европейской клюквы является эффективным средством для защиты против бактерий E.coli и на 20% снижает риск рецидива бактерий. Кроме того, он используется для борьбы с бактериями «Helicobacter pylory» и грибков Candida. Клюквенный чай используется для профилактики и лечения всех видов бактериальных инфекций половых органов и мочевых путей, в том числе гонореи. Полезные свойства от употребления клюквы:

  • нормализует работу пищеварительного тракта,
  • помогает при артрите,
  • ревматизме,
  • диабете,
  • диарее,
  • простуде,
  • кашле,
  • стрессе,
  • камнях в почках,
  • при расстройствах сердечной и сосудистой системы
  • при болезнях печени, кожи и глаз.
  • обладает противогрибковым и противовоспалительным действием.
Полезные свойства клюквы для организма

Лечебные и полезные свойства клюквы

Полезные и лечебные свойства клюквы в полной мере раскрываются;

  • в морсах,
  • соке,
  • экстракте,
  • настое с медом.

Клюква очень хорошо помогает при;

  • гипертонии,
  • низком гемоглобине,
  • ревматических болях,
  • заболеваниях горла,
  • спазмах сосудов,
  • головной боли.

Клюквенный морс обладает замечательными вкусовыми качествами. Легко утоляет жажду и является достаточно эффективным жаропонижающим средством при респираторных заболеваниях. Однако, несмотря на значительные полезные свойства клюквы, у нее есть и противопоказания. Клюкву не желательно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, болезнях печени и язве желудка.

Полезные ягоды;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх