Виноград известен человечеству с далеких времен. Наверное, это одна из первых ягод, которую начали выращивать очень и очень давно. Поэтому не зря его считают пищей и подарком богов, так же как и вино из него. Виноград содержит в себе очень много витаминов. Учеными подсчитано, чтобы организму получить необходимое количество витаминов из винограда, нужно съесть в год около 70 килограммов. Согласитесь, мало кто может съесть такое количество. Кроме того виноград не очень хорошо сочетается с другими продуктами. Из винограда получают прекрасное вино, изюм и сок. Эти продукты, получаемые из винограда употребляют в пищу и используют для приготовления блюд. Но сам виноград желательно есть отдельно, чтобы почувствовать вкус и аромат настоящего винограда.
Также рекомендуем ознакомиться с другими не менее полезными продуктами питания;
- чем полезен инжир,
- алыча калорийность, польза и лечебные свойства,
- полезные свойства клюквы,
- чем полезен крыжовник для организма
- свежевыжатые соки из овощей и фруктов польза,
- полезные свойства арбуза,
- чем полезны бананы,
- полезные свойства лимона,
- польза и вред фиников,
- польза граната,
- чем полезны мандарины,
- полезные свойства шелковицы.
Польза продуктов получаемых из винограда
Полезные свойства виноградного сока
Если не удается съесть нужное количество винограда, то можно для пользы организма выпить сока. Он не только вкусен, но и очень полезен для нашего организма. Виноградный сок содержит в себе те же полезные вещества, а 1 литр по полезности заменяет;
- 1,5 килограмма персиков или яблок,
- 1 килограмм рыбы,
- 650 грамм мяса говядины.
В виноградном соке содержится больше калорий, чем в пиве. Но это не говорит о том, что если пить виноградный сок, то можно набрать лишние килограммы. 100 грамм виноградного сока содержит около 80 килокалорий. Но из-за содержания в виноградном соке легкорастворимых сахаров, лишние калории хорошо перерабатываются организмом, и не оставляют после себя никаких жировых отложений.
Полезные свойства виноградного вина
Еще один хорошо известный всем продукт, который производят из винограда, вино. Виноградное вино употребляют не только как алкогольный напиток, но и для профилактики некоторых заболеваний. Некоторые сорта винограда, из которых делают вино, помогают при лечении простудных заболеваний и горла. Для лечения организма от простудных заболеваний вином, необходимо только прополоскать им горло, а не пить его стаканами или бутылками. Особенно полезно красное виноградное вино.
Изюм полезные свойства
Также не менее известный всем продукт, который производят из винограда, изюм. В изюме в процессе высушивания сохраняются все витамины и полезные вещества. Изюм полезен для;
- желудка,
- кишечника,
- печени,
- почек,
- мочевого пузыря.
При употреблении изюма, в организме восстанавливается уровень сахара, кальция и железа.
Виноград-польза, калорийность, витамины
Виноград-витамины
В винограде содержится большой список витаминов, которые так необходимы нашему организму;
- В1,
- В2,
- В3,
- В6,
- В9,
- В5,
- А,
- С,
- К,
- Р.
Кислоты в винограде:
- щавелевая,
- яблочная,
- лимонная,
- винная,
- янтарная.
Больше всего в процентном соотношении в винограде яблочной и винной кислоты. Также в винограде содержатся:
- магний,
- медь,
- марганец,
- железо,
- кальций,
- калий,
- цинк.
Больше всего калия, поэтому виноград очень полезен для сердца.
Виноград калорийность
В 100 граммах свежих ягод винограда около 70 килокалорий. Калорийность сушеного винограда в 100 граммах около 300 килокалорий. Пищевая ценность ягод свежего винограда;
- белки-0,6 грамма,
- углеводы-15,5 грамм,
- жиры-0,6 грамма,
- зола-0,6 грамма,
- вода-80,4 грамма.
По советам врачей после употребления свежего винограда нужно обязательно прополоскать полость рта, так как виноград разрушает зубную эмаль. Но что самое интересное, изюм, почему-то наоборот действует на зубы положительно и защищает их от кариеса.
Противопоказания винограда
Виноград противопоказан людям, которые страдают;
- сахарным диабетом,
- язвой желудка и двенадцатиперстной кишки,
- хроническими запорами,
- гипертонией,
- ожирением,
- туберкулезом,
- онкологическими заболеваниями.
Виноградный сок не желательно пить женщинам на последнем сроке беременности, так как это отрицательно может сказаться на работе молочных желез. Также при пищевой аллергии особенно в детском возрасте не рекомендуется давать виноградный сок. Несмотря на все эти противопоказания, все продукты нужно есть в меру. Будьте здоровы и тщательно следите за своим здоровьем!