Кинза или как ее еще называют кориандр, самая популярная приправа на Кавказе и в странах Азии. Кинзу начали выращивать 5000 лет до н. э. и в самом начале ее использовали как лечебное средство. И только намного позже ее начали употреблять как приправу для приготовления блюд. Египтяне считали семена кориандра первой необходимостью в загробной жизни и помещали в гробницы фараонов. В Китае из кориандра готовили снадобья для сексуального возбуждения и считали, что употребление семян кориандра делают человека бессмертным. В древнем Риме употребляли кориандр для повышения аппетита. Считается, что именно из Рима была завезена кинза на британские острова, а затем уже распространилась по всей Европе. Точной даты появления кинзы на Руси нет, но считается, что кинзу завезли в 1830 году испанцы.

В каждой стране разные предпочтения на употребление кинзы, одни употребляют зелень кинзы, а другие семена кориандра.Кинзу добавляют во многие блюда, невозможно представить бородинский хлеб, суп-харчо, корейскую морковь, люля-кебаб, разные соусы без кинзы. Также рекомендую ознакомиться с другими не менее полезными продуктами;
- полезные свойства петрушки,
- базилик калорийность, витамины, польза,
- чем полезен укроп,
- польза редиса для организма,
- полезные свойства красного жгучего перца,
- польза стручковой фасоли.
Полезные свойства кинзы или кориандра:
- Кинза является антисептическим, желчегонным и болеутоляющим средством. Поэтому показана при желудочных заболеваниях, таких как гастрит и язва желудка.
- Укрепляет сосуды, улучшает работу пищеварительной и сердечно сосудистой системы.
- Семена кориандра добавляют в спиртовые настойки. Вытяжка эфирных масел из семян кориандра добавляется в некоторые сорта джинов.
- Избавляет от неприятных запахов изо рта. Достаточно пожевать несколько зерен кориандра после употребления алкоголя и запах не будет ощущаться.
- Способствует быстрому усвоению пищи. Любая пища будет усваиваться легче, быстрее переварится и не будет никакой тяжести на желудке, если ее употреблять с кинзой.
- Кинза одно из немногих растений, которое сочетает в себе специю и пряность.

Все мы знаем сколько долгожителей на Кавказе и это не случайно. Они в большом количестве употребляют зелень, овощи, вино и мясо.
Даже если они и едят много мяса, то у них на столе всегда есть дополнение, свежая зелень и овощи. Разбавление мясных продуктов зеленью и овощами способствует быстрому усваиванию и перевариванию пищи. А вино, как всем известно, в определенных количествах приносит пользу организму.
Витамины в кинзе
Кроме приятного вкуса и аромата, кинза содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов.
В кинзе содержатся витамины;
- А,
- В1,
- В2,
- С,
- РР.
Микроэлементы в кинзе;
- кальций,
- калий,
- железо,
- натрий,
- магний,
- фосфор.

Кинза калорийность на 100 грамм
В 100 граммах свежей кинзы 216 ккал, из них;
- углеводы-55 грамм,
- белок-3 грамма.
Где используют кинзу и кориандр
У зелени кинзы и семян кориандра совершенно разный вкус. Зелень кинзы обладает характерным вкусом и запахом, который не всем нравится. Перед тем как добавлять кинзу в блюда, убедитесь в том, что все участники застолья любят ее вкус и аромат. Зелень кинзы просто подают на стол в мытом виде или добавляют;
- в первые блюда,
- вторые блюда,
- бутерброды,
- шашлыки,
- соусы.

Семена кориандра используют как в целом виде, так и в молотом.
Молотый кориандр в кулинарии используют намного больше, чем листья, кориандр добавляют;
- в колбасы,
- первые блюда,
- вторые блюда,
- хлеб,
- рыбные консервы,
- корейские салаты и еще в сотни разных блюд.

Как заготовить кинзу на зиму
Чтобы на вашем столе круглый год присутствовала кинза, ее можно заготовить на зиму, то есть заморозить или засушить. Многие считают что это в наше время не актуально. В магазинах круглый год продается как сушеная, так и свежая зелень кинзы. Но позвольте с вами не согласиться. Свежая кинза в зимний период стоит очень дорого, а сушеная имеет не такой ярко выраженный аромат, как засушенная в домашних условиях. Кинза в отличии от других видов зелени самый экономный вид. В еду используются как стебли, так и листья, за исключением корней.
Как заморозить и засушить кинзу на зиму
Замораживаем кинзу на зиму — что вам потребуется:
- кинза;
- нож;
- целлофановые пакеты;
- доска;
- дуршлаг.
Необходимое количество зелени кинзы промыть под проточной водой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем переложить кинзу на доску и нарезать ножом, оставив только корешки. Зелень кинзы переложить в целлофановый пакет, пакет примять, чтобы он занимал меньше места в морозильной камере, завязать и убрать в морозильник.
Как засушить зелень кинзы на зиму
Также очень просто и засушить кинзу на зиму. Необходимое количество зелени кинзы промыть под проточной водой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем листья кинзы нарезать и положить на противень или поднос. Вынести в хорошо проветриваемое место, накрыть газетой или бумагой, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Оставить на несколько дней, пока зелень кинзы не засушится. Затем переложить сушеную кинзу в стеклянную банку с крышкой и хранить в темном месте. Таким образом, у вас круглый год будут ароматные блюда с кинзой.
Ешьте в сезон больше зелени и будьте здоровы!