Чт. Ноя 26th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Кинза — полезные свойства, витамины, калорийность

Полезные свойства кинзы

Кинза или как ее еще называют кориандр, самая популярная приправа на Кавказе и в странах Азии. Кинзу начали выращивать 5000 лет до н. э. и в самом начале ее использовали как лечебное средство. И только намного позже ее начали употреблять как приправу для приготовления блюд. Египтяне считали семена кориандра первой необходимостью в загробной жизни и помещали в гробницы фараонов. В Китае из кориандра готовили снадобья для сексуального возбуждения и считали, что употребление семян кориандра делают человека бессмертным. В древнем Риме употребляли кориандр для повышения аппетита. Считается, что именно из Рима была завезена кинза на британские острова, а затем уже распространилась по всей Европе. Точной даты появления кинзы на Руси нет, но считается, что кинзу завезли в 1830 году испанцы.

Кориандр и зелень кинзы

В каждой стране разные предпочтения на употребление кинзы, одни употребляют зелень кинзы, а другие семена кориандра.Кинзу добавляют во многие блюда, невозможно представить бородинский хлеб, суп-харчо, корейскую морковь, люля-кебаб, разные соусы без кинзы. Также рекомендую ознакомиться с другими не менее полезными продуктами;

Полезные свойства кинзы или кориандра:

  • Кинза является антисептическим, желчегонным и болеутоляющим средством. Поэтому показана при желудочных заболеваниях, таких как гастрит и язва желудка.
  • Укрепляет сосуды, улучшает работу пищеварительной и сердечно сосудистой системы.
  • Семена кориандра добавляют в спиртовые настойки. Вытяжка эфирных масел из семян кориандра добавляется в некоторые сорта джинов.
  • Избавляет от неприятных запахов изо рта. Достаточно пожевать несколько зерен кориандра после употребления алкоголя и запах не будет ощущаться.
  • Способствует быстрому усвоению пищи. Любая пища будет усваиваться легче, быстрее переварится и не будет никакой тяжести на желудке, если ее употреблять с кинзой.
  • Кинза одно из немногих растений, которое сочетает в себе специю и пряность.
Кинза - полезные свойства, витамины, калорийность

Все мы знаем сколько долгожителей на Кавказе и это не случайно. Они в большом количестве употребляют зелень, овощи, вино и мясо.
Даже если они и едят много мяса, то у них на столе всегда есть дополнение, свежая зелень и овощи. Разбавление мясных продуктов зеленью и овощами способствует быстрому усваиванию и перевариванию пищи. А вино, как всем известно, в определенных количествах приносит пользу организму.

Витамины в кинзе

Кроме приятного вкуса и аромата, кинза содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов.
В кинзе содержатся витамины;

  • А,
  • В1,
  • В2,
  • С,
  • РР.

Микроэлементы в кинзе;

  • кальций,
  • калий,
  • железо,
  • натрий,
  • магний,
  • фосфор.
Кинза - полезные свойства, витамины, калорийность

Кинза калорийность на 100 грамм

В 100 граммах свежей кинзы 216 ккал, из них;

  • углеводы-55 грамм,
  • белок-3 грамма.

Где используют кинзу и кориандр

У зелени кинзы и семян кориандра совершенно разный вкус. Зелень кинзы обладает характерным вкусом и запахом, который не всем нравится. Перед тем как добавлять кинзу в блюда, убедитесь в том, что все участники застолья любят ее вкус и аромат. Зелень кинзы просто подают на стол в мытом виде или добавляют;

  • в первые блюда,
  • вторые блюда,
  • бутерброды,
  • шашлыки,
  • соусы.
Кинза - полезные свойства, витамины, калорийность

Семена кориандра используют как в целом виде, так и в молотом.
Молотый кориандр в кулинарии используют намного больше, чем листья, кориандр добавляют;

  • в колбасы,
  • первые блюда,
  • вторые блюда,
  • хлеб,
  • рыбные консервы,
  • корейские салаты и еще в сотни разных блюд.
Кинза и семена кориандра

Как заготовить кинзу на зиму

Чтобы на вашем столе круглый год присутствовала кинза, ее можно заготовить на зиму, то есть заморозить или засушить. Многие считают что это в наше время не актуально. В магазинах круглый год продается как сушеная, так и свежая зелень кинзы. Но позвольте с вами не согласиться. Свежая кинза в зимний период стоит очень дорого, а сушеная имеет не такой ярко выраженный аромат, как засушенная в домашних условиях. Кинза в отличии от других видов зелени самый экономный вид. В еду используются как стебли, так и листья, за исключением корней.

Как заморозить и засушить кинзу на зиму

Замораживаем кинзу на зиму — что вам потребуется:

  • кинза;
  • нож;
  • целлофановые пакеты;
  • доска;
  • дуршлаг.

Необходимое количество зелени кинзы промыть под проточной водой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Затем переложить кинзу на доску и нарезать ножом, оставив только корешки. Зелень кинзы переложить в целлофановый пакет, пакет примять, чтобы он занимал меньше места в морозильной камере, завязать и убрать в морозильник.

Как засушить зелень кинзы на зиму

Также очень просто и засушить кинзу на зиму. Необходимое количество зелени кинзы промыть под проточной водой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем листья кинзы нарезать и положить на противень или поднос. Вынести в хорошо проветриваемое место, накрыть газетой или бумагой, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Оставить на несколько дней, пока зелень кинзы не засушится. Затем переложить сушеную кинзу в стеклянную банку с крышкой и хранить в темном месте. Таким образом, у вас круглый год будут ароматные блюда с кинзой.

Ешьте в сезон больше зелени и будьте здоровы!