Пт. Фев 21st, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Заготавливаем веники для бани

Заготавливаем веники для бани

Веники для бани легко и просто можно заготовить самостоятельно. Что нужно знать, чтобы листья с них не осыпались через месяц? Когда приступать к заготовке? Как вязать? Заготавливаем веники для бани в сухую погоду, когда роса уже испарилась. Время их заготовки зависит от сырья, из которого они будут связаны: береза, дуб, крапива, смородина, вишня и др. Веники для бани можно вязать из веток любых деревьев (рябины, липы, ивы, ольхи и т.д.) практически все лето. Главное, чтобы веточки были прямыми и упругими. Заготавливать сырье лучше в местах, отдаленных от автострад и заводов.

Заготавливаем веники для бани

Заготавливаем веники для бани

Березовые веники

Согласно народной традиции, березовые веники следует заготавливать в течение двух недель до и после Троицы. Лучшие веники получаются из веточек молодых деревьев, которые еще не цвели. Их листочки нежные, а веточки тонкие прямые. Можно также использовать ветки «плакучей» березы. Однако прежде чем срезать с нее ветки, потрогайте ее листочки: если они на ощупь шершавые, лучше поискать другое деревце.

Заготавливаем веники для бани

Дубовые веники

Веники из дубовых веток плести можно с июня по август. Лучше срезать веточки с деревьев, которые растут не поодиночке, а большими семьями, образуя затененные дубравы. Верный признак правильно выбранного дерева – лопухи, которые растут под ним. Если на дереве уже появились желуди, лучшая пора для заготовки дубовых веников упущена. Дубовые веники «живучи». Каждый из них можно использовать до 4 раз.

Заготавливаем веники для бани

Веники для бани из крапивы

Оптимальное время заготовки веников из крапивы – середина лета, когда крапива вот-вот зацветет или уже активно цветет. Регулярно парясь в бане с веником из крапивы, можно избавиться от таких болезней суставов, как ревматизм, радикулит, подагра. Веники из крапивы одноразовые, однако и заготавливать их гораздо проще, чем, например, дубовые.

Вишневые и смородиновые веники

Веники из смородины и вишни не отличаются особой прочностью, однако париться с ними – одно удовольствие: аромат в бане стоит такой, что выходить не хочется! Да и в лес идти за такими вениками не нужно: вышел в огород, срезал ветки, связал – вот веник и готов. Срезать молодые веточки лучше в начале лета.

Заготавливаем и вяжем веники для бани

Сначала следует подготовить сырье. Ветки разложить в один слой на ткани в затененном месте, чтобы они немного подвяли. Затем очистить от листвы и сучков ту часть веток, где будет ручка веника. При этом листьев жалеть не стоит: если ручка готового веника окажется слишком длинной, ее легко можно будет подрезать. А вот веник с короткой ручкой придется, скорее всего, перевязывать: пользоваться им будет неудобно.

Правильное вязание банных веников

Банный веник не должен быть слишком тяжелым, оптимальная его длина − 40-80 см. Затем ветки нужно собрать в связку диаметром сантиметров 5 таким образом, чтобы самые толстые оказались в середине, а тоненькие − по бокам. При этом все листики должны «смотреть» в одну сторону, а веточки − лежать веером. При желании в банный веник можно вплести веточки ромашки, мяты или чабреца. Аромат в бане будет стоять просто великолепный! Заключительный этап – крепко обмотать ручку веника шпагатом, но не по всей длине, а только ближе к листве. Чтобы не пораниться в бане, можно также обмотать ручку небольшой полоской ткани. Готовый веник следует хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

Вы, возможно, пропустили

1 мин чтения
1 мин чтения
1 мин чтения