Вс. Окт 17th, 2021

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Витамин А и его накопление в продуктах питания

Витамин А фото

При большом поступлении каротина его превращение в витамин А у человека никогда не бывает полным. Наряду с витамином А в таком случае накапливается и каротин. Если долго принимать большие дозы каротина, наблюдается желтая окраска кожи на ладонях рук и слизистых оболочках. Содержание в крови каротина при его усиленном поступлении резко увеличивается, а содержание витамина А отстает. Скорее всего это связано с тем, что организму требуется лишь определенная степень насыщения витамином А, а его излишки могут быть вредны для организма. При поступлении больших количеств витамина А его содержание возрастает, содержание же каротина обычно остается постоянным. Обильное поступление витамина А после известного насыщения приводит к его не усвоению и выделению кишечником. Но в то же время нахождение витамина в моче и потовых выделениях не отмечено.

Содержание витамина А в крови у человека составляет 0,10-0,27 мг на 100 мл. Причем содержание бывает выше летом и особенно осенью. В женском молоке находили 10-20 у каротина и 30-50 у витамина А на 100 мл. В молозиве содержание каротина достигает 80-200 у и витамина А до 240-400 у. Молозиво коровы в 10-100 раз богаче витамином А, чем молоко той же коровы. Поэтому теленок в первый день жизни поглощает больше витамина А и каротина, чем за целый месяц жизни.

Женщины обладают большей способностью накопления витамина А, чем мужчины. При беременности печень особенно обогащается витамином А и содержит около 95% всех запасов тела. Однако эти запасы сильно истощаются к концу беременности. В печени новорожденного ребенка отмечено очень небольшое содержание витамина и совсем не найдено каротина. Это указывает на необходимость самого серьезного внимания к питанию матери во время кормления ребенка.

Витамин А и его накопление в продуктах питания

Накопление витамина А в продуктах питания-молоко и масло

Первое место из животных продуктов, которые содержат большое количество витамина А, является молоко. Рогатый скот располагает пищеварительным аппаратом, который перерабатывает большое количество травы, листьев и получает из них большое количество каротина. Впоследствии каротин переходит в молоко в виде витамина А и частично в неизмененном виде. Однако не всё молоко богато витамином А, так как коров в зимний период кормят сеном. Зимнее молоко является более бедным источником витамина А, потому что при сушке сена происходит значительное разрушение каротина. Но если кормить коров силосом, который сохраняет каротин, зимнее молоко может не понизить своего качества. То же самое касается и коровьего масла, витаминность которого будет зависеть от содержания витамина А в молоке. Содержание каротина в июльском коровьем масле в 3 раза больше, чем в апрельском, а разница по витамину А еще больше. Активность летнего масла достигает 200 инт. ед. на 1 г против 15-30 инт. ед. в зимнем масле.

Витамин А в коровьем молоке

Витамин А в продуктах питания-яйца

Зависимость между характером корма и богатством животных продуктов витамином А наблюдается и в других случаях. Богатство яичного желтка зависит от питания кур, и достигает максимума, когда куры «пасутся» на траве. Окраска желтков, в большинстве случаев зависит от накопления витамина А и с параллельным поступлением каротина. Желтки яиц весенней кладки в 10 раз ярче, чем желтки зимней кладки. Учёные провели опыт и стали добавлять в корм курам рыбий жир или концентрат. Опыты показали, что содержание витамина А в желтке увеличилось до 5 раз. Однако это увеличение быстро снижается, как только из пищи исключали добавку с витамином А.

Куриные яйца с витамином А

Витамин А в продуктах питания-мясо

Свиное сало не содержит витамин А, потому что свиней кормят не зеленью, а зерном и другими продуктами, которые содержат мало витамина А. Быки и коровы, питаются травой, которая содержит много каротина, поэтому жировая ткань значительно богаче этим пигментом. Также рекомендуем ознакомиться;

Top.Mail.Ru