Сегодня поговорим о пользе плодов сливы, правилах ее выбора и хранении. Перечень фруктовых растений, которые использует в питании современный человек огромный;
- мушмула,
- хурма,
- груша,
- яблоки,
- инжир,
- персики,
- абрикосы,
- слива и так далее.
Каждый фрукт обладает свойственным только ему вкусом и ароматом. Но все фрукты объединяет одно полезное свойство, природные источники полезных микроэлементов и витаминов.
Информация о сливах
Слива кустарниковое растение с косточковыми плодами желтого или темно-синего цвета. Благодаря своим морозоустойчивым свойствам, сливу выращивают на обширной территории. Исключение составляют северные и экваториальные районы планеты. На сегодняшний день выведено несколько сотен сортов этого растения и каждый имеет свои особенности.
Состав и полезные свойства сливы
Независимо от сорта в составе слив большое количество сахарозы, фруктозы, глюкозы и клетчатки. Витаминный состав представлен витаминами групп «А» и «С». Среди микроэлементов можно встретить такие вещества как, кальций, калий, фосфор и железо. В свежих сливах есть антиоксиданты, пектины и органические кислоты. Благодаря такому полезному составу употребление этих фруктов показано при ревматизме и заболевании печени. Попадая в наш организм, химические вещества слив препятствуют образованию тромбов и помогают выведению плохого холестерина. Велико значение и сливовых антиоксидантов, которые посредством нейтрализации свободных радикалов, оберегают организм от таких недугов, как рак и грудная жаба.
Немного интересного о сливах
Во времена Средневековья наши предки использовали выделяющуюся из сливовых деревьев смолу в качестве чернил для написания манускриптов.
Правила выбора сливы
Выбирая сливы, обратите особое внимание на ее внешний вид. Спелые плоды имеют равномерную окраску. Цвет спелости разнообразный, в зависимости от сорта и по мере созревания этот цвет темнеет. Не берите плоды с вмятинами, пятнами и другими повреждениями. Хорошая слива не должна быть слишком мягкой или чересчур твердой, выбирайте что-то среднее. Созревший фрукт должен быть достаточно увесистым и без следов усыхания. Сладковатый аромат, исходящий от таких фруктов, тоже указывает на их спелость. Можно определить качество слив, попробовав ее на вкус, чем слаще и ароматнее, тем лучше. По мнению специалистов, по настоящему спелая слива должна быть сладкой как мед и сочной как яблоко.
Как хранить сливу
Лучшим местом для хранения слив является холодильник, однако, из-за способности выделять этилен, такие фрукты лучше сложить в закрытые контейнеры. Для длительного хранения сливу можно заморозить в морозилке, предварительно разрезав на половинки и удалив косточки. После процесса сушки ценность и польза слив не теряется, меняется только название, чернослив. Таким образом, исходя из вышесказанного, польза плодов сливы очевидна. Важно, чтобы эти фрукты были свежими и спелыми.