Сладкая выпечка и десерты всегда актуальны за праздничным столом. С особым усердием хозяюшки готовятся к новогодним праздникам и рождеству. На столе стоят разнообразные закуски, салаты, горячие блюда и выпечка. Но так как это Новогодний стол, то и выпечка должна ему соответствовать. Например можно испечь Рождественский венок, который получается пышным, в меру сладким и конечно же очень вкусным. Его пекут из дрожжевого теста, с добавлением различных специй и орехов. Но не только на Новый год можно испечь рождественский венок, он станет идеальным к любому торжеству и украсит ваш праздничный стол. Чтобы приготовить рождественский пирог, в первую очередь нужно закупить все необходимые продукты. По списку кажется что их много, но на самом деле продукты все распространенные и доступные.
Рождественский венок-продукты для приготовления;
- мука-500 600 грамм,
- молоко-250 мл,
- дрожжи-50 грамм или 1 столовая ложка сухих,
- сахар-100 грамм,
- сливочное масло-200 грамм или маргарин,
- яйцо-2 штуки,
- яичные желтки – 2 штуки,
- корица-1 чайная ложка,
- кардамон-1 чайная ложка,
- соль-0,5 чайной ложки,
- изюм-150 грамм,
- коринка-100 грамм,
- цукаты из апельсиновой цедры-50 грамм,
- цукаты из дыни и груш-50 грамм,
- миндаль рубленый-полстакана,
- яйцо для смазывания,
- цукаты для украшения,
- кристаллический сахар.
Рождественский венок пошаговый рецепт с фото
Замешивание теста для рождественского венка
Шаг 1. Дрожжевое тесто для рождественского венка готовят опарным способом. Дрожжи растереть с сахаром, развести в теплом молоке и добавить половину всей муки. Поставить в теплое место, чтобы опара подошла.
Шаг 2. Когда опара начнет опадать, вымешивают крутое тесто. Масло или маргарин растопить и добавить в опару.
Шаг 3. Ввести яйца в тесто и дополнительно еще два яичных желтка. Добавить корицу, кардамон, остальную муку и замесить тесто.
Шаг 4. Цукаты нарезать, изюм и коринку промыть и обсушить. Миндаль очистить и измельчить. Добавить все подготовленные ингредиенты в дрожжевое тесто. Поставить его в теплое место подходить. Тесто получается намного мягче обычного дрожжевого.
Формирование и выпечка рождественского венка
Шаг 5. Когда дрожжевое тесто будет готово, выложить его на посыпанный мукой стол, раскатать и свернуть в жгут. Сформировать рождественский венок и переложить на противень смазанный маслом. Дать ему постоять около 15 минут, чтобы он слегка поднялся в очередной раз.
Шаг 6. Перед выпечкой смазать рождественский венок яйцом, посыпать сахаром, рубленными цукатами и миндалем. Выпекать его в духовке 25-30 минут при температуре 200-220 градусов.
Шаг 7. Если венок сделать не получается, разделите его на 3 части и сплетите косичку. Во время выпечки он поднимется и станет похож на венок.
Возможно кому-то неизвестен один ингредиент в рождественском венке, это коринка. Коринка это мелкий темный сушеный виноград без косточек, киш-миш.
Приятных всем праздников! Также рекомендуем ознакомиться как сделать новогодний венок своими руками для украшения дома и испечь Ржано-пшеничный хлеб в духовке.