Чтобы от моркови была максимальная польза для организма, ее нужно есть в сыром виде, так лучше усваиваются витамины. Можно делать салат из моркови, но только с кожурой, помните, что в ней также содержатся витамины. Все витамины которые содержатся в моркови, разрушаются при тепловой обработке, кроме витамина А, который;
- не растворяется в воде,
- выдерживает тепловую обработку,
- растворяется в жирах.
Морковь может заменить много лекарств, но при этом у вас не будет никаких побочных эффектов, как при употреблении таблеток. Если съедать каждый день одну морковку, со временем ваше здоровье укрепится, и вы будете выглядеть моложе. Не зря многие горцы долго живут, меньше болеют и не употребляют в большом количестве таблетки. Они едят много зелени, овощи, дышат свежим горным воздухом и больше двигаются.
История моркови
Все хорошо знают, что от моркови польза для организма просто огромная. Но не все, наверное, знают, что морковь начали выращивать около 4000 тысяч лет назад. Ее изображения можно найти на египетских фресках, но только она изображена не в оранжевом, а в фиолетовом цвете. Раньше морковь выращивали разных цветов;
- черную,
- зеленую,
- фиолетовую,
- красную,
- желтую,
- белую.
До 17 века оранжевой моркови не было, оранжевый сорт вывели в Голландии. Предком оранжевой моркови был дикорастущий сорт фиолетового цвета. Египтяне морковь не ели, но уже тогда знали что она полезна. Поэтому получали из нее лечебное эфирное масло, которое впоследствии использовали для лечения болезней. Но в наше время египетская кухня богата блюдами из оранжевой моркови. Морковь упоминается в кулинарной книге грека Апиция, которая была написана в 230 году. Греки первыми начали выращивать морковь и боготворить этот полезный овощ. В Россию по некоторым данным морковь была завезена из Индии или близких к ней стран, но до 14 века морковь не пользовалась особой популярностью. И только в 14 веке люди начали использовать замечательную и полезную морковь, добавляя ее в блюда.
Как появилась морковь по корейски в России
Морковь неприхотливый овощ, который можно выращивать почти в любом климате, поэтому ее можно встретить практически в кухнях всего мира. Известная и популярная в России морковь по- корейски или кимчи, совершенно не знакома современным корейцам. Оказывается она появилась в России в конце 30-х годов и готовили ее корейцы, которые были депортированы из Приморского края. Считается, что кимчи готовили из пекинской капусты с добавлением овощей, которые не выращивали в СССР. Но это не помешало изобрести новый салат, где вместо пекинской капусты появилась морковь.
Польза моркови для организма человека
Витамины и полезные вещества в моркови
Маленький оранжевый овощ содержит в себе целую кучу витаминов и минералов, в моркови содержатся витамины;
- В1,
- В2,
- В6,
- А,
- РР,
- С,
- Е,
- К,
Кроме того в морковке очень много минералов, а также;
- железо,
- калий,
- йод,
- фосфор,
- кобальт,
- медь.
Также в морковке содержится;
- клетчатка,
- пектин,
- глюкоза,
- лецитин,
- крахмал.
Одна небольшая морковь по полезности может заменить целый ряд овощей. А все потому, что содержит в себе очень много полезных веществ. А теперь давайте подробно рассмотрим, какова польза витаминов содержащихся в моркови для нашего организма.
Польза моркови
Витамин А необходим;
- для роста новых клеток,
- очень полезен для зрения,
- замедляет процесс старения,
- помогает при лечении солнечных ожогов и угревой сыпи.
Ретинол поддерживает иммунную систему и противостоит инфекциям. В1 поддерживает функции нервной системы, мышечный тонус и мозговую активность. В2 нужен для здоровья;
- кожи,
- волос,
- ногтей,
- глаз,
- щитовидной железы.
В6 необходим организму для снятия стресса, он нормализует внутренние запасы организма и восстанавливает комфорт и спокойствие. Но нужно помнить, что витамин B6 содержится в кожуре моркови, поэтому нужно морковь хорошо помыть, но не очищать от кожуры.
Витамин К нормализует работу почек, помогает усвоению кальция. Витамин РР;
- снижает холестерин,
- улучшает память,
- расширяет сосуды головного мозга,
- улучшает координацию движения.
Фосфор и йод улучшают работу щитовидной железы и мозга. Но самая главная польза моркови от содержащихся в ней каротиноидов. Бета-каротин нужен для образования витамина А и особенно тем, кто ограничивает или исключает из рациона блюда из мяса. Ликопин;
- замедляет процессы старения,
- защищает ДНК,
- является сильным средством в лечении и профилактике онкологических заболеваний.
Но имейте виду, польза моркови вашему организму будет только от той, которая;
- выращена естественным путем,
- без ГМО,
- не из супермаркета из другой страны, а с местного огорода.
Следите за своим здоровьем, ешьте чаще свежую морковь.