Ср. Сен 23rd, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Очищаем сковороду от нагара и загрязнений

Очищаем сковороду от нагара и загрязнений

Иногда кажется, что проще выбросить сковороду, чем очистить ее от загрязнений и нагара. Как вернуть прежний вид любимой кухонной утвари и не испортить себе настроение? У каждой хозяйки есть любимая сковорода, на которой и оладьи не пригорают, и котлеты отлично жарятся, и овощи тушатся отменно. Любимые предметы кухонной утвари используются чаще всего. А это значит, что и нагар и другие загрязнения на них появляются так же часто. Благо, способов очистить сковороду много. Какой из них выбрать, в первую очередь зависит от материала, из которого сделана посуда. А затем уже очищаем сковороду простыми и доступными средствами. Но если все же сковорода отжила свой век и необходимо купить новую, читаем какая сковорода лучше.

Очищаем сковороду от нагара и загрязнений

Очищаем сковороду от нагара и загрязнений

Тефлоновая сковорода

Нужно сильно постараться, чтобы нагар появился на сковороде с тефлоновым покрытием. Избавиться же от остатков пригоревшей еды на ней очень просто. Нужно замочить посуду в теплой воде, затем потереть мягкой губкой или тряпкой и сполоснуть. Чего делать точно нельзя для очистки тефлоновых изделий, так это применять силу, использовать жесткие металлические мочалки и агрессивные моющие средства. Это верные способы испортить любимую кухонную утварь.

Очищаем сковороду от нагара и загрязнений

Алюминиевая сковорода

Алюминиевая посуда также боится механических воздействий, очень чувствительна к щелочам и кислотам. Именно поэтому не каждое моющее средство подойдет для ухода за ней. Что использовать для очистки нагара с алюминиевой посуды? Обычную пищевую соду.

Очищаем сковороду от нагара и загрязнений

Сковорода из нержавеющей стали

Вернуть пригоревшей сковороде из нержавейки прежний вид поможет обычная поваренная соль. Нужно засыпать дно загрязненной посуды толстым слоем соли и оставить на ночь, а утром вымыть ее обычным способом.  Не менее эффективен в борьбе с загрязнениями и активированный уголь. Две-три таблетки следует растолочь в порошок, засыпать им проблемные зоны и смочить водой. Через полчаса очищаем сковороду мягкой губкой ‒ нагар исчезнет.

Чугунная сковорода

Подгоревшую чугунную сковороду ни в коем случае нельзя оставлять грязной даже на пару часов. Чем более старое будет загрязнение, тем сложнее будет с ним справиться. Чтобы спасти любимую сковороду от списания в утиль, можно налить в нее смесь уксуса и соли (2 ст.л. соли на стакан уксуса) и, доведя до кипения, засыпать 1/4 ст. питьевой соды. Когда вся жидкость выкипит, хорошенько промыть остывшую сковороду водой. Вычищенную чугунную сковороду неплохо прокалить с растительным маслом. Эта процедура позволит покрыть ее дно тонким слоем жира, который в дальнейшем будет выполнять роль антипригарного покрытия.

Керамическая сковорода

Керамические сковородки требуют осторожного ухода. Пища на них не пригорает, однако их покрытие легко повредить. Поэтому мыть такие изделия следует в теплой воде, используя мягкие моющие средства. Использование холодной воды или резкие перепады температур могут привести к образованию трещин покрытия и порче этой кухонной утвари. Продлить век керамической сковороды проще простого: нужно лишь перед первым использованием ее хорошенько вымыть, вытереть мягкой тканью, а затем прокалить, насыпав в нее 4 ложки поваренной соли.

Чтобы каждые полгода не приходилось покупать новую сковороду, потому что старая не очищается от загрязнений или покрылась трещинами, очень важно правильно ухаживать за этими предметами кухонной утвари. В этом нет ничего сложного! Нужно лишь сразу после использования тщательно вымыть сковороду в теплой, почти горячей воде, используя мягкую мочалку. Затем очищаем сковороду с помощью бумажного полотенца и удаляем с ее поверхности оставшиеся капельки жира. Пусть ваши сковородки служат вам верой и правдой на протяжении многих лет!