Как выбрать мясо для шашлыка, чтобы впоследствии не испортить настроение себе и окружающим? Найти человека, который не любит шашлык очень трудно. Известное на весь мир блюдо Кавказской кухни занимает отдельное место в меню многих народов. Шашлык у многих ассоциируется с солнцем, хорошей погодой и приятными ароматами. Поэтому многие с наступлением весны едут на природу, чтобы насладиться вкусным блюдом и пообщаться с друзьями или родственниками. Одни покупают уже замаринованный шашлык в магазине, вторые делают его самостоятельно, а третьи только начинают обучаться азам приготовления шашлыка. Но прежде чем его приготовить, нужно купить мясо, а как его выбрать и какое лучше для шашлыка давайте разберемся.
Какое мясо для шашлыка лучше-готовое из магазина или замаринованное самостоятельно?
Чтобы замариновать шашлык самостоятельно нужно;
- купить мясо,
- помыть и нарезать,
- замариновать,
- подержать в маринаде определенное время.
Но к сожалению не всегда это получается, и предпочтение отдается готовому шашлыку, купленному в магазине. Если покупать у добросовестных производителей, то есть вероятность полакомиться вкусным шашлыком. Но некоторые к сожалению не всегда маринуют его из свежего мяса. Чаще всего шашлык делают из мяса, которое не годится для продажи в охлажденном виде. Поэтому все же предпочтительнее делать его самостоятельно, тем более что времени на подготовку уходит не так уж и много. В подготовке шашлыка можно выделить несколько этапов;
- покупка правильного мяса,
- маринование,
- обжарка.
Правильно выбранное мясо не требует сложных маринадов. Достаточно добавить в шашлык лук, специи и можно наслаждаться нежнейшими кусочками мяса с мангала.
Как выбрать мясо для шашлыка
Чтобы не испортить себе и окружающим отдых невкусным шашлыком, необходимо в первую очередь правильно выбрать мясо. Мясо необходимо покупать на рынке у фермеров. Не важно какому мясу вы отдадите предпочтение, самое главное чтобы оно было свежим. Свежее мясо имеет приятный запах и не вызывает отрицательных эмоций. Оно должно быть плотной консистенции и при нажатии, сразу же выравнивается. Жировые прослойки должны быть белыми. Если они желтые, то мясо уже не первой свежести. Поверхность мясного куска должна быть влажной, но не липкой. Цвет должен быть розоватый, а не темный и заветренный. Лучше всего отдать предпочтение молодому мясу. Из него получится наиболее вкусный шашлык. Если отдаете предпочтение говядине, выбирайте телятину, в отличие от говядины она имеет светло красный цвет. Молодая свинина должна быть с розоватым оттенком. Баранина имеет красный цвет, и прослойки жира белого цвета.
Какое мясо для шашлыка лучше выбрать-баранину, свинину или говядину
Баранина для шашлыка
Мясо молочного ягненка, возрастом до 2 месяцев, считается самым подходящим для приготовления шашлыка. Но им к сожалению можно полакомиться только весной. Летом желательно выбирать мясо молодых барашков до одного года. Отличными частями для шашлыка из баранины считаются;
- корейка,
- вырезка,
- мякоть с задней ноги.
Баранье мясо к сожалению очень быстро застывает, поэтому его нужно съедать сразу. Холодный шашлык из баранины будет уже не так вкусен.
Свинина для шашлыка
Свинину чаще всего выбирают для шашлыка. Предпочтение следует отдать;
- корейке,
- вырезке,
- шейке.
Из этих частей свинины шашлык получится самым вкусным и нежным. Не рекомендуется использовать задние части, куски мяса получатся сухими и жесткими. Хотя для шашлыка подойдет любая часть свинины, самое главное, правильно замариновать мясо.
Говядина для шашлыка
Шашлык из говядины чаще всего получается жестковатым, поэтому нужно знать некоторые хитрости в его приготовлении. Мясо нужно мариновать дольше и использовать для маринада газированную воду. Отдайте предпочтение телятине, молодое мясо быстрее приготовится и получится очень вкусным. Для шашлыка лучше всего подойдет филе или грудинка. А если нет времени выехать на природу, то рекомендуем попробовать, какими вкусными получаются;
- шашлык из свинины в духовке,
- свинина с картошкой и луком в духовке,
- свиная шейка запеченная в рукаве,
- корейка свиная в духовке.
Приятного всем аппетита!
Я обожаю шашлык , сам мариную , сам жарю , и получаю от этого удовольствие . Рецептом маринования очень много , я люблю классический вариант , ошеек свинины , лук , уксус , перец душистый и чуть чуть приправы кому какая нравится . Стоит часов 5 -6 и все , хорошие угли , что бы огня не было , жарю минут пять максимум , и все , приятного аппетита.
Шашлык, я думаю, что все любят, у нас им открывают теплый сезон. Как наступают первые теплые деньки, мы покупаем мясо, маринуем. Используем маринад либо на уксусе, тогда шашлык получается с пикантным вкусом, либо на кефире, тогда мясо очень нежное. И выезжаем на природу с друзьями.
Баранина и говядина в любом случае почти всегда жестковата. А вот свиной антрекот или шея просто со специями для шашлыка, луком и солью, в собственном соку — получается изумительно. Последнее время мы так только и делаем.
Мясо для шашлыка всегда выбираю сам. Ибо качественный шашлык можно сделать только из отменного мяса. И никаких маринадов. Маринадом мясо можно только испортить мясо и будущий шашлык!