Ср. Окт 27th, 2021

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Кус кус фото

Кус-кус уже уже на протяжении нескольких лет продается в российских супермаркетах. Но цена за пакет кускуса значительно дороже, чем на остальные крупы, к которым мы привыкли. Кус-кус очень долго был пищей для бедняков, пока не появился в европейских ресторанах. Поэтому непонятна цена на этот разрекламированный продукт, который в принципе должен стоить копейки. Ну а теперь давайте все таки разберёмся;

  • почему на кускус такая цена,
  • что это за крупа,
  • как делали кускус раньше и как сейчас,
  • способы приготовления кускуса в домашних условиях.

Кус кус главный составляющий продукт берберской и магрибской кухонь. Магриб это большая территория, которая находится западнее Египта и включает в себя;

  • Марокко,
  • Алжир,
  • Ливию,
  • Тунис,
  • Западную Сахару,
  • Мавританию.

Кус кус появился в 12-13 веке и название его произошло от берберского «seksy», что означало хорошо скатанный и закругленный. На разных языках его называют по разному, но именно на алжирском языке название кус-куса переводится как «еда». Думаем, что это самое подходящее название этому замечательному продукту.

Из чего и как делают Кус-кус

Кус кус делают из пшеницы, а если выражаться более точно, то из манной крупы. Из манной крупы скатывают шарики, смачивают их маслом, посыпают манкой и пропускают через сито. Если шарики получаются неодинаковыми, то есть маленькими или большими, то процесс повторяют несколько раз до получения кускуса одинаковой величины. Но не только из одной манки делали кускус, его также делали из проса и ячменя. В Северной Африке до сих пор кус-кус готовят из проса, по старинным рецептам, которые сохранились от предков. Приготовлением кус-куса занимались женщины, но в наше время приготовление кус-куса сделали механизированным. До настоящего времени кус-кус приготовленный вручную считается более вкусным, чем приготовленный искусственно. Так говорят гурманы, которые побывали в арабских странах и попробовали настоящий кус кус приготовленный вручную. Тем же, кто не бывал в тех странах, где его делают, не стоит особо расстраиваться. Нужно всего лишь пойти в ближайший магазин, купить кус кус, приготовить и насладиться его вкусом.

Кус-кус с мясом

Полезные вещества в Кус-Кусе

Кус кус содержит в себе;

  • железо,
  • калий,
  • натрий,
  • кальций.

Также он содержит белок и сложные углеводы, благодаря которым пища дольше усваивается и не набирается лишний вес. Кус кус богат тиамином и триптофаном, которые, помогают человеку бороться со стрессами и улучшают сон. На самом деле, не большой набор витаминов, как хотелось бы, но именно по этим причинам его и употребляют чаще всего с овощами, фруктами и мясом. Потому что именно эти продукты содержат в себе огромное количество витаминов и полезных веществ. То есть они с лихвой компенсируют никчёмность кускуса своими полезными свойствами.

Как готовят Кус-Кус

Кус кус чаще всего готовят на пару и существуют несколько способов его приготовления. В буквальном смысле 10-15 минут и у вас на столе вкусный, рассыпчатый и разрекламированный продукт по бешеной цене.

Кус-кус с овощами

Приготовление кускуса-3 способа

Чтобы приготовить кускус первым способом вам понадобится пароварка. В нижнюю часть пароварки выложить овощи или мясо, а в верхнюю кус-кус. При варке овощей или мяса кус-кус пропитывается вкусом продуктов, которые лежат в нижней части пароварки. Если пароварки нет, не отчаивайтесь, есть более простой способ приготовления кус-куса.

Второй способ приготовление кускуса, это его варка в дуршлаге. В кастрюлю выкладываются овощи или мясо, сверху ставится дуршлаг, а в него засыпается кус-кус. Дуршлаг с кускусом накрывается фольгой или плотной крышкой и варится на пару около 30 минут.

Третий способ приготовления кус-куса один из самых простых. Засыпьте 1 часть кус-куса в глубокую миску или кастрюлю и залейте 2 частями кипятка, накройте его крышкой и плотно укутайте полотенчиком. Пусть он постоит около 10-15 минут и за это время кускус распарится, станет рассыпчатым и вкусным.

Сейчас у многих есть мультиварка, так вот в ней приготовить кус-кус проще простого. После приготовления добавляете в кускус по вкусу специи, масло и всё блюдо готово. Кус-кус хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому вы можете включить свою фантазию и приготовить что-то особенное. Его можно приготовить как гарнир к мясу, рыбе, овощам и курице. А можно добавить в готовый кускус кусочки фруктов, мед, орехи и получится вкусный завтрак. Вот такой замечательный продукт, который каждый должен попробовать хотя бы один раз.

Полезные продукты;

Top.Mail.Ru