Каравай рецепт приготовления

Каравай можно приготовить на свадьбу, именины, пасху или к другому празднику. Он получается воздушный и румяный, а тесто сдобное, влажное и очень вкусное. Рецепт теста не сложен, особенно если вы делаете его на постоянной основе. Для начала нужно сделать опару и как только она подойдёт, добавить в тесто для каравая остальные ингредиенты. Несмотря на то, что этот вид выпечки делают на свадьбы, его можно приготовить и на пасху. Пасха христова великий праздник, которого все ждут с нетерпением и тщательно к нему готовятся. Поэтому приготовление каравая станет идеальным дополнением к основным блюдам на праздничном столе. А пока печётся каравай вы можете посмотреть по ссылке, праздничные фото к Пасхе и не только. На сайте огромное количество фотографий не только с поздравлениями, но и с фото сервировки стола к любому празднику, а также варианты подарков к праздникам. Ну а мы давайте перейдём к составу продуктов, которые вам потребуются для приготовления каравая.

Опара для каравая-продукты для приготовления;

  • молоко-200 мл.,
  • сухие дрожжи-1 столовая ложка,
  • сахар-1 чайная ложка,
  • мука-1 столовая ложка.

Замешивание опары для каравая

Шаг 1. Для приготовления опары я смешиваю в глубокой миске все сухие ингредиенты, сахар, муку и дрожжи. Заливаю их теплым молоком, перемешиваю, затягиваю миску с опарой пищевой пленкой и оставляю в подниматься на 30 минут в теплом месте.

Каравай-продукты для приготовления;

  • яйца-3 штуки,
  • белки-2 штуки, желтки оставляю для обмазки каравая,
  • сахар-1 стакан,
  • сливочное масло-200 грамм,
  • изюм-2 горсти,
  • мука-5 стаканов.

Как приготовить каравай пошаговый рецепт с фото

Шаг 2. Через 30 минут опара для каравая поднимается и я добавляю в тесто остальные ингредиенты;

  • яйца,
  • белки,
  • сахар,
  • изюм.

Шаг 3. Изюм нужно предварительно вымыть и замочить в кипятке на 5-10 минут. Сливочное масло растапливаю, а когда оно немного остынет, добавляю его в тесто для каравая. Перемешиваю все ингредиенты, начинаю постепенно подмешивать муку и замешиваю тесто для каравая.

Шаг 4. Затягиваю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю в покое на 1,5-2 часа подходить.
Выпекать каравай я буду в разъемной форме диаметром 25 см.. Дно формы застилаю пергаментом.

Формирование каравая и выпечка

Шаг 5. Как только тесто поднялось я приступила к формированию каравая. Стол посыпала мукой, выложила тесто и немного обваляла его в муке.

Шаг 6. Отделила от теста 3 часть и разделила ее на 2 части. Скатываю их в длинные жгуты руками, потом перекручиваю эти жгуты между собой.

Шаг 7. Большой кусок теста перекладываю в разъемную форму, а по краям выкладываю перекрученный жгут.

Шаг 8. От маленьких комочков, предварительно отщипнутых от теста, делаю цветочки на каравае. Раскатываю в маленькую лепешку, надрезаю лепестки и прикладываю их на каравай. Украшение каравая можно делать на свой вкус.

Каравай пошаговый рецепт с фото

Шаг 9. Оставляю сформированный каравай на расстойку на 30 минут. Затем обильно смазываю верхушку каравая оставшимися желтками с помощью кисточки.

Шаг 10. Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. По времени желательно ориентироваться по своей духовке. Каравай прекрасно поднимается, получается румяный и нарядный, а тесто очень меня порадовало, сдобное и влажное.

Каравай в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Пошаговый рецепт с фото каравай

Приятного всем аппетита!

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх