Каравай можно приготовить на свадьбу, именины, пасху или к другому празднику. Он получается воздушный и румяный, а тесто сдобное, влажное и очень вкусное. Рецепт теста не сложен, особенно если вы делаете его на постоянной основе. Для начала нужно сделать опару и как только она подойдёт, добавить в тесто для каравая остальные ингредиенты. Несмотря на то, что этот вид выпечки делают на свадьбы, его можно приготовить и на пасху. Пасха христова великий праздник, которого все ждут с нетерпением и тщательно к нему готовятся. Поэтому приготовление каравая станет идеальным дополнением к основным блюдам на праздничном столе. А пока печётся каравай вы можете посмотреть по ссылке, праздничные фото к Пасхе и не только. На сайте огромное количество фотографий не только с поздравлениями, но и с фото сервировки стола к любому празднику, а также варианты подарков к праздникам. Ну а мы давайте перейдём к составу продуктов, которые вам потребуются для приготовления каравая.
Опара для каравая-продукты для приготовления;
- молоко-200 мл.,
- сухие дрожжи-1 столовая ложка,
- сахар-1 чайная ложка,
- мука-1 столовая ложка.
Замешивание опары для каравая
Шаг 1. Для приготовления опары я смешиваю в глубокой миске все сухие ингредиенты, сахар, муку и дрожжи. Заливаю их теплым молоком, перемешиваю, затягиваю миску с опарой пищевой пленкой и оставляю в подниматься на 30 минут в теплом месте.
Каравай-продукты для приготовления;
- яйца-3 штуки,
- белки-2 штуки, желтки оставляю для обмазки каравая,
- сахар-1 стакан,
- сливочное масло-200 грамм,
- изюм-2 горсти,
- мука-5 стаканов.
Как приготовить каравай пошаговый рецепт с фото
Шаг 2. Через 30 минут опара для каравая поднимается и я добавляю в тесто остальные ингредиенты;
- яйца,
- белки,
- сахар,
- изюм.
Шаг 3. Изюм нужно предварительно вымыть и замочить в кипятке на 5-10 минут. Сливочное масло растапливаю, а когда оно немного остынет, добавляю его в тесто для каравая. Перемешиваю все ингредиенты, начинаю постепенно подмешивать муку и замешиваю тесто для каравая.
Шаг 4. Затягиваю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю в покое на 1,5-2 часа подходить.
Выпекать каравай я буду в разъемной форме диаметром 25 см.. Дно формы застилаю пергаментом.
Формирование каравая и выпечка
Шаг 5. Как только тесто поднялось я приступила к формированию каравая. Стол посыпала мукой, выложила тесто и немного обваляла его в муке.
Шаг 6. Отделила от теста 3 часть и разделила ее на 2 части. Скатываю их в длинные жгуты руками, потом перекручиваю эти жгуты между собой.
Шаг 7. Большой кусок теста перекладываю в разъемную форму, а по краям выкладываю перекрученный жгут.
Шаг 8. От маленьких комочков, предварительно отщипнутых от теста, делаю цветочки на каравае. Раскатываю в маленькую лепешку, надрезаю лепестки и прикладываю их на каравай. Украшение каравая можно делать на свой вкус.
Шаг 9. Оставляю сформированный каравай на расстойку на 30 минут. Затем обильно смазываю верхушку каравая оставшимися желтками с помощью кисточки.
Шаг 10. Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. По времени желательно ориентироваться по своей духовке. Каравай прекрасно поднимается, получается румяный и нарядный, а тесто очень меня порадовало, сдобное и влажное.
Приятного всем аппетита!