Вт. Июл 7th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Готовимся к Пасхе

Мы готовимся к Пасхе с особой тщательностью. Как минимум за неделю начинаем; убирать, стирать, покупать, готовить. Самое приятное, покраска яиц и оформление праздничного стола, остается напоследок. Пасха радостный весенний праздник, который для бабушек и мам часто сопряжен с некоторым стрессом. Ведь когда за одним столом планирует собраться несколько поколений семьи, простым протиранием пыли и традиционным мясом по-французски не обойдешься. Хозяйкам нужно;

И, конечно же, обязательно нужно уделить внимание оформлению стола и вместе с младшими членами семейства покрасить пасхальные яйца.

Готовимся к Пасхе

Готовимся к Пасхе и оформляем пасхальный стол

Для украшения праздничного стола, за которым в день Светлого Христова Воскресения соберутся только самые близкие родственники и хорошие друзья, лучше использовать теплую и яркую цветовую гамму. Цветом скатерти и салфеток легко можно задать тон всему празднику. Для пасхального стола лучше выбрать скатерть одного из постельных тонов, например;

  • желтого,
  • салатового,
  • голубого,
  • персикового.
  • нежно-розового.

Чтобы разбавить цвет, используйте яркие однотонные детали. Наиболее выигрышно будут смотреться следующие сочетания:

  • солнечно-желтый и ярко-салатовый,
  • лиловый зеленый,
  • красный и синий,
  • коричневый и голубой.
Готовимся к Пасхе

В центре стола поставьте букетик весенних цветов. Не менее красиво и элегантно будут смотреться веточки вербы. Украсит стол и небольшая корзинка с одним из главных атрибутов праздника – пасхальными яйцами. Если за праздничным столом соберется больше двух человек, есть резон сделать необычные посадочные «карточки» в виде пасхальных яиц, на которых будут написаны имена приглашенных.

Готовимся к Пасхе и красим яйца

Если нет ни сил, ни желания много времени возиться с покраской пасхальных яиц, можно обойтись старым дедовским способом и покрасить их с помощью луковой шелухи. Есть время и силы – отлично! Можно творить! И привлечь к этому процессу внуков, которые наверняка будут в восторге от подобного времяпрепровождения. Для перевоплощения простых яиц в настоящие шедевры искусства можно использовать простые и доступные предметы.

Готовимся к Пасхе

Фломастеры с пищевыми красителями

С их помощью вы легко изобразите на пасхальных яйцах любые узоры: горошек, клеточку, полоски. Рисовать такими фломастерами можно как по окрашенным, так и по уже сваренным белым яйцам. Кстати, для раскрашивания яиц подойдут и восковые карандаши. Правда, процесс этот будет более трудоемким и травмоопасным, ведь рисовать нужно на сваренных и еще не остывших яйцах.

Крупы и семена

Сначала нанесите на яйцо мучной или крахмальный клейстер. 1 ст. л. крахмала или 3 ст. л. муки растворить в стакане холодной воды, прокипятить пару минут, остудить. Затем выложите зерна в произвольном порядке. Яйца, украшенные подобным образом, вызовут бурю эмоций у детей и привлекут внимание взрослых.

 Салфетки

На яйцах с помощью бумажных салфеток с тематическими рисунками можно изобразить целые пасхальные сюжеты. Для этого сначала снимите верхний слой салфетки и вырежьте рисунок, которым планируете украсить один из главных символов Пасхи. Затем смажьте яйцо белком и приложите рисунок, сверху, начиная с середины и продвигаясь к краям, снова нанесите белок. Дайте маленькому шедевру высохнуть. Чтобы рисунок не испортился при случайном попадании воды, окуните яйца в растопленный парафин.

Готовимся к Пасхе

Природные красители

Чтобы окрасить пасхальные яйца в золотой цвет, нужно отварить их в воде с 2-3 ст. л. куркумы. Сваренные в клюквенном или свекольном соке яйца будут иметь нежно-розовый цвет, в отваре шпината или крапивы – зеленый, кофе – темно-коричневый.

Решив накануне Пасхи уделить время и силы покраске яиц и украшению праздничного стола, вы ни разу не пожалеете. Подобные «мелочи» создают особое настроение и позволяют сполна прочувствовать атмосферу праздника.

Со светлым праздником Пасхи вас!