Виды пельменей

Виды пельменей и их разнообразие

Виды пельменей и их необычные названия просто поражают воображение. Однако ошибаются те люди, которые считают пельмени исконно русским блюдом, это не верно! Особенно искусны в приготовлении пельменей китайцы, в чем нет ничего удивительного. Ведь именно поднебесная считается родоначальницей этого вкусного блюда. Китайские кулинары первые придумали способ маскировки начинки тестом, более двух тысяч лет назад. Затем этот способ приготовления пельменей позаимствовали у китайцев кочевые племена татаро-монгол. А от них узнали чудесный способ приготовления вкусного блюда и народности России. Пермяки, удмурты, народы Коми, татары и живущие в Сибири, приняли пельмени в качестве ритуального блюда, имеющего определенную значимость. И лишь в пятнадцатом столетии основное население России познакомилось с пельменями. Так как пельмени разные, то и начиняют их самыми разнообразными начинками;

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи,
  • фрукты,
  • ягоды.

Каждый из видов пельменей имеет и разные способы приготовления, их;

  • жарят,
  • варят,
  • готовят на пару.
Виды пельменей и их разнообразие

Самые распространённые виды пельменей

Китайские пельмени

1. Дим-сам

В России Дим-сам попробовали после того, как китайцы стали селиться в уральских предгорьях. Те кто попробовали это блюдо впервые, восприняли его сродни миниатюрной закуски «на один зубок»! Пока пельмешек не раскусишь и не узнаешь, что у него внутри. Хотя и после пробы, не всякий поймет, что же за начинку скрывает миниатюрный пельмень Дим-сам. Изначально китайские кулинары делали начинку для дим-сам из;

  • ростков бамбука и креветок,
  • измельченной свинины с луком,
  • измельченных овощей,
  • филе рыбы.

Также могли наполнить пельмень миксом из выше перечисленных продуктов. Дим-самы можно сварить, приготовить в пароварке или обжарить. Хотя к классическому способу все же относится приготовление в пароварке. На юго-востоке Китая дим-сам пользуется особой популярностью. Их готовят из рисовой муки и используют всевозможные начинки. Вместо классической пароварки китайцы и используют специальные короба из бамбука с крышкой для приготовления дим-сам.

Виды пельменей и их разнообразие Дим-сам

2. Сяо лонг бао

Еще одна разновидность китайских пельменей, которые очень похожи на хинкали, но являются разновидностью «Баоцзы», Сяо лонг бао. Готовят их с помощью пароварки и с обязательным условием является, сохранить внутри пельменя бульон! С одной стороны все очень просто, а с другой, не так уж они просты в приготовлении. Для приготовления Сяо лонг бао требуется особый подход и немалое мастерство. Готовят их в специальных пароварках из бамбука с крышкой, а начинкой служит измельченное свиное мясо и обязательный бульон. Готовят Сяо лонг бао и с начинкой из желеобразного мясного содержимого. Во время приготовления желе превращается в бульон с измельченным мясом. Обычно бульон пьют с помощью трубочки и закусывают вкусной оболочкой. Ароматный сок в Сяо лонг бао, важнейшее составляющее этих пельменей.

Виды пельменей и их разнообразие Сяо лонг бао

3. Вонтоны

Еще одна разновидность китайских пельменей, которые очень популярны в Поднебесной, вонтоны. Начинка у вонтонов самая разнообразная;

  • свинина,
  • креветки,
  • грибы,
  • капуста пекинская,
  • фрукты.

Способы приготовления вонтонов традиционные, их варят на бульоне, в пароварке и обжаривают. Отварные вонтоны маленьких размеров с мясным фаршем подают в супах, которые приготовлены на крепком бульоне. Сдабривают перчиком чили и черным уксусом. Более крупных размеров вонтоны, обжаривают на сковороде в масле и едят как отдельное блюдо. Обязательным условием для приготовления жареных вонтонов, наличие в начинке имбиря, чеснока и черного перца. В пароварке готовят вонтоны с любой начинкой и подают отдельным блюдом сдобренными разными соусами.

Виды пельменей и их разнообразие Вонтоны

4. Индийские виды пельменей-Модак

Модак являются традиционными пельменями индусов. Жители штата Махараштра готовят его в дар Богу Ганеше, который олицетворяет благополучие и мудрость. Скульптурное изображение Ганеше изображает Божество с модаком в одной руке и с протянутым к лакомству хоботом. Традиционно для теста используется рисовая мука, а в начинку добавляют измельченную мякоть кокоса или кардамон с орехами и пальмовым сахаром. Готовят модак на пару или жарят куполообразные индийские пельмени в сковороде с маслом. После приготовления их сдабривают топленым маслом и с удовольствием съедают. Начинки могут быть всевозможные, но чаще всего они сложные и состоят из нескольких ингредиентов.

Виды пельменей и их разнообразие Модак

5. Манты-разновидность пельменей среднеазиатской кухни

Манты любят не только таджики, узбеки и казахи, но и все национальности, которые проживают на территории бывшего СССР. Внешним видом они напоминают китайские баоцзы, но по вкусу совершенно отличаются. Изначально манты делали только из говядины или баранины. В настоящий момент манты можно приготовить с любым мясом;

  • говядина,
  • конина,
  • баранина,
  • птица,
  • мясо козы.

В некоторых случаях к мясу добавляют измельченное вымя коровы, содержимое верблюжьего горба и курдючный жир. Мясо дополняется измельченным луком, картофелем, морковкой или тыквой. Манты подаются сдобренные сметаной, томатным соусом с добавлением чеснока и острого перчика. Готовят манты в так называемой мантоварке на пару. 

Манты

6. Виды пельменей-Момо

Жители Тибета, Непала и Бутана готовят пельмени момо, которые имеют сходство с булочками, приготовленными в пароварке. Гималайское блюдо имеет много общего с мантами и пельменями. Начиняют момо измельченным мясом, овощами или сыром. Часто начинки смешиваются, что добавляет блюду особой пикантности. К момо подают томатно-чесночный соус, а в фарш добавляют;

  • соль,
  • перец,
  • кориандр,
  • тмин,
  • лук и чеснок.
Момо

Виды пельменей и их разнообразие

7. Пельмени сибирские

Знакомые нам всем, сибирские пельмени, многие ошибочно считают исконно русским блюдом. Оказывается народы севера России познакомились с этим блюдом, благодаря китайцам. До девятнадцатого столетия блюдо носило название «ушки», «шурубарки», «пельняней» и лишь век двадцатый объединил эти названия в одно, пельмени. Для приготовления пельменного теста используют;

  • пшеничную муку,
  • холодную воду,
  • яйца.

В пельменную начинку добавляют; говядину, баранину или свинину по убывающей. Измельченной говядины, должно быть больше других видов мяса. В смесь фарша добавляется;

  • немалое количество лука,
  • пара столовых ложек муки,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • сырое куриное яйцо,
  • измельченная зелень крапивы или петрушки.

Измельченное на мясорубке мясо смешивается с мелко рубленным луком, зеленью и прочими ингредиентами. Тесто раскатывается очень тонко, с помощью стакана вырезаются кружочки. В середину кладется фарш, дальше лепится пельмень. Многим хозяйкам знаком процесс лепки пельменей. Затем их складывают в пакеты и замораживают в морозильной камере.

Как варить пельмени сибирские

В варке сибирских пельменей есть одна особенность, о которой мало кто знает. Варить пельмени нужно не в обычной подсоленной воде, как делают многие. Для варки используют бульон, заранее сваренный на костях и мясе. Он используется как добавка к пельменям, оригинально и очень вкусно! Бульон сдабривается перцем, лавровым листом, луком и дополнительно присаливается. Особый вкус пельменей раскрывается, когда их варят не на пресном бульоне, а на остром и сдобренном разнообразными пряностями.

Русские пельмени

8. Корейский вид пельменей-Манду

Теперь дошла очередь и до корейских пельменей, которые называются Манду. Тесто для них готовится из рисовой муки, а для начинки используют;

  • свинину,
  • капусту кимчи,
  • лук,
  • имбирь,
  • иногда добавляют тофу.

Манду лепят в виде лодочек, а затем обжаривают на сковороде с использованием растительного масла. Для вегетарианцев готовят Кимчи Манду, где вместо мяса добавляются грибы шиитаке. Квашеная капуста Кимчи, предварительно отжимается от рассола и добавляется в начинку. Подают корейские пельмени с соевым соусом.

Манду

9. Виды пельменей и их разнообразие Маульташен

Немецкие пельмени Маульташен придумали монахи, которым очень хотелось употреблять в пищу мясо во время поста. Грешны монахи, но и креативны, благодаря чему мир познакомился с немецкими пельмешками. Лучшие традиции немецкой кухни задействованы в приготовлении начинки для маульташен. Тесто скрывает нежнейший фарш из ветчины, сала с прослойками и зелени;

  • петрушка,
  • шпинат,
  • майоран,
  • мускат.

Монахи маульброннского монастыря знали толк в приготовлении вкусняшек! Наивные монахи надеялись на то, что Всевышний под слоем теста не разглядит «греховную» для поста начинку. Хотя бытует и немного иной вариант того, откуда произошли маульташен. Швабам очень пришлись по нраву итальянские блюда, вот и взяли они за образец своих маульташен итальянские равиоли и тортеллини.

Маульташен-состав продуктов;

Для начинки маульташен требуется взять килограмм фарша. Можно использовать вариант, предложенный выше или смесь говяжьего со свиным;

  • ветчина-500 грамм, сало с прослойками-500 грамм или фарш свино-говяжий-1 килограмм,
  • куриные яица-6 штук,
  • морковь-3 штуки,
  • лук репчатый-5 штук,
  • масло сливочное-100 грамм,
  • зелень-300 грамм,
  • порошок мускатного ореха-0,5 ложки.

Тесто для маульташен замешивается классическое, как для обычных пельменей. Приготовление начинки очень отличается от привычного нам способа. Фарш тщательно перемешивается со всеми ингредиентами, сдабривается солью и перцем по вкусу. Кусок теста раскатывается тонким пластом, смазывается белком яйца или водой. Затем на одну половину теста выкладывается начинка. Формируют немецкие пельмени в виде конвертиков малого размера, предварительно накрыв часть теста с начинкой остальным, разрезав тесто на квадраты. Или же, сформовав в рулетики, разрезать на меньшие и слепить края.

Как варить маульташен

Каждый предпочитает свой вариант приготовления маульташен. Их отваривают в бульоне и подают в виде супа. Запекают в духовке или обжаривают на сковороде, сдобрив луком и залив взбитыми яйцами. Получается необыкновенно сытное и оригинальное блюдо, маульташен в омлете!

Маульташен

10. Итальянский вид пельменей-Равиоли

Бытует мнение, что рецепт приготовления равиоли был завезен в Италию из Китая, венецианскими купцами, которые путешествовали по всему миру. Равиоли наполняют разными начинками;

  • мясной фарш,
  • фрукты,
  • овощи,
  • сыры.

Не всегда в фарш для равиоли добавляют только одну начинку, иногда это может быть комбинация из нескольких продуктов. Равиоли готовят двумя способами, отваривают в бульоне или обжаривают на сковороде. Жареные равиоли идут как дополнение к супам-пюре или бульонам. Отваренные равиоли сдабриваются всевозможными соусами, которые итальянцы готовят с особым мастерством. Соус может быть томатный, грибной, сливочный, вариаций множество. Тесто готовят, как для обычных пельменей, но добавляют в него масло оливы.

Равиоли

11. Вареники-вид пельменей

Вареники национальное Украинское блюдо, которые отличаются от пельменей не только способом лепки, но и составом начинки. Для вареников используются уже готовые начинки, разнообразие которых очень велико. К сладким относятся вареники с вишней, из других ягод и творога. Не сладкие варианты могут быть приготовлены из;

  • тушеной капусты,
  • картошки,
  • грибов,
  • печени,
  • отварного мяса.

В большинстве случаев начинка состоит из двух или трех, выше описанных продуктов;

  • сало с картошкой,
  • капуста с грибами,
  • печень с луком,
  • мясо с луком.

Кроме вышеописанных ингредиентов, в вареники добавляют мелко нарезанную зелень и чеснок. Форма вареников, значительно отличается от формы пельменей. Для теста используют больше яиц, чтобы оно получилось более крутым. Начинка делается из отварных, обжаренных или тушеных продуктов, а не сырой фарш, как в пельменях. Фарш для вареников предварительно отваривают или обжаривают. Затем добавляют сало, лук, тушат несколько минут, остужают и лепят вареники. Не сладкие варианты вареников отваривают в подсоленной воде, сдабривают луком, обжаренным в шкварках или масле. Сладкие вареники подаются чаще со сметаной. Особенно вкусными получаются, сначала отваренные вареники, а затем обжаренные на сале со шкварками и луком.

Вареники вид пельменей

12. Грузинский вид пельменей-Хинкали

Хинкали национальное блюдо Грузии. Для их приготовления используют тонко раскатанное тесто и начинку из рубленного говяжьего, или бараньего мяса. Готовят хинкали в пароварке или отваривают в воде. Особо ценен сок, который находится внутри грузинских пельменей. Хинкали схожи с мантами, позами и некоторыми видами китайских пельменей. Начинка для хинкали состоит из бараньего фарша с пряными приправами или смеси свиного и говяжьего фарша.  К фаршу обязательно добавляют кинзу с луком. Для приготовления теста на хинкали, используется мука соль и вода. Тесто замешивается плотное, как для пельменей. Во время готовки в пароварке, внутри образуется очень вкусный бульон, который бережно сохраняют едоки при первой пробе хинкали. Откусив кусочек, запивают соком и наслаждаются непревзойденным вкусом!

Приготовив хинкали в пароварке или отварив, их сдабривают приличной порцией горького молотого перца и едят безо всякого соуса. Сок внутри хинкали вполне способен заменить самый вкусный соус! Кстати, грузины так называемый «хвостик» хинкали в пищу не употребляют. Хинкали по грузински рецепт.

Хинкали

Виды пельменей и их разнообразие

13. Армянские пельмени-Бораки

Бораки национальные армянские пельмени, которые готовят по особому рецепту. Сначала замешивается тесто как на пельмени, а затем делается начинка из мясного фарша с луком. Мясо предварительно обжаривается или отваривается. Затем лепятся трубочки, которые в верхней части оставляют открытыми. Бораки выкладывают стоя в кастрюлю или жаровню, заливают водой в котором варилось мясо, а затем обжаривают на сковороде.

Виды пельменей бораки

14. Настоящие исконно русские пельмени-Кундюмы

Кундюмы исконно русские пельмени, которые готовят по особому рецепту. Начинка делается из грибов с добавлением рисовой или гречневой каши. Тесто замешивают на горячей воде, с использованием растительного масла и муки. В начинку добавляют свежие или сушеные грибы. Также отличается и способ их приготовления; сначала их запекают в духовке на противне около 15 минут. Затем перекладывают в огнеупорную посуду, заливают грибным бульоном и томят в духовке еще 15 минут. После приготовления заливают сметаной, оставляют на несколько минут пропитаться и подают на стол.

Исконно русские пельмени кундюмы

15. Пельмени Польские ушки

Польскими ушками назвали пельмени миниатюрного размера с начинкой из измельченных лесных грибов с луком или фаршем. По традиции польской кухни, ушки используются вместо гарнира, как добавку к супам или борщу. Польские ушки едят с топленым маслом, посыпая сверху измельченной свежей пряной зеленью и лучком зеленым. Часто на рождественском столе можно увидеть миниатюрные ушки, что говорит о высшем мастерстве повара.

Пельмени Польские ушки

16. Вьетнамский вид пельменей-Бан бот лок

Для вьетнамских пельменей Бан бот лок, тесто готовят с использованием крахмала Тапиоки. У нас, чтобы приготовить тесто для бан бот лок, можно использовать кукурузный или картофельный крахмал. Начинкой служит смесь свинины и креветок, а украшает блюдо и придает ему пикантности кисло-сладкий соус. Его готовят из;

  • горячей воды,
  • рыбного соуса,
  • сахара,
  • сока половинки лайма,
  • чеснока,
  • перца чили,
  • зеленого лука,
  • кинзы.

Все ингредиенты перемешиваются и соус для бан бот лок готов!

Бан бот лок

17. Ба-ван

В Тайване пельмени Ба-ван считаются закуской. Они имеют дискообразную форму, до восьми сантиметров в диаметре. Их делают из полупрозрачного теста, с начинкой из фарша и чабреца. Иногда начинкой служит смесь молодых побегов бамбука, грибов шиитаке и свинины. Для приготовления теста используют смеси картофельного и кукурузного крахмалов с рисовой мукой. Сдабривают Ба-ван кисло-сладким соусом. Готовят их в пароварке, или обжаривают в масле во фритюрнице.

Виды пельменей и их разнообразие ба-ван

18. Кнедлики

Чехия считается родиной кнедликов, которые готовят с добавлением;

  • фруктов,
  • ягод,
  • овощей.

Их отваривают на пару или в воде, лепят в форме шариков или рулета и нарезают перед подачей на стол.   Тесто для кнедликов делается в виде густого кляра из;

  • молока,
  • муки,
  • яиц,
  • растопленного масла,
  • сахара,
  • соли.

В него обмакивают ягоды с фруктами, а после варят их в кипятке около семи минут. В зависимости от начинки, готовые кнедлики сдабривают топленым маслом, посыпают корицей или сахаром. Не сладкие кнедлики используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Виды пельменей и их разнообразие кнедлики

Вот такой небольшой экскурс мы предложили вам и рассказали, какие виды пельменей существуют. Если нет возможности объехать все страны и попробовать виды пельменей и их разнообразие, то нужно выделить время, запастись определенным количеством продуктов и приготовить их для своей семьи. Также рекомендуем ознакомиться;

Комментарии

Добавить комментарий