Виды пельменей и их разнообразие

Виды пельменей и их разнообразие всегда будут привлекать любителей этого вкусного и необычного блюда. Существует огромное количество пельменей, которые начиняют всевозможными начинками; мясом, рыбой, овощами, фруктами и ягодами.

виды пельменей и их разнообразие

Каждый из видов имеет разные способы приготовления, их обжаривают, варят, готовят на пару. Виды пельменей и их необычные названия, просто поражают воображение. Однако ошибаются те люди, которые считают пельмени исконно русским блюдом, это не верно!

Особенно искусны в приготовлении пельменей китайцы, в чем нет ничего удивительного. Ведь именно Поднебесная считается родоначальницей этого вкусного блюда. Китайские кулинары первые придумали способ маскировки начинки тестом уже до нашего летоисчисления – более дух тысяч лет назад.

Этот способ приготовления позаимствовали у китайцев кочевые племена татаро-монгол. А от них узнали чудесный способ приготовления вкусного блюда и народности России. Пермяки, удмурты, народы Коми, татары, живущие в Сибири, приняли пельмени в качестве ритуального блюда, имеющего определенную значимость. И лишь в пятнадцатом столетии основное население России познакомилось с пельменями.

Виды пельменей и их разнообразие Китайские пельмени

Дим-сам

В России их попробовали после того, как китайцы стали селиться в уральских предгорьях. Те кто попробовали это блюдо впервые, восприняли его сродни миниатюрной закуски «на один зубок»! Пока пельмешек не раскусишь, не узнаешь, что у него внутри. Хотя и после, не всякий поймет, что же за начинку скрывает миниатюрная закуска. 

виды пельменей и их разнообразие

Начинка для Дим-сам

Изначально китайские кулинары делали начинку для дим-сам из смеси ростков бамбука и креветок, измельченной свинины с лучком, измельченных овощей, филе рыбы. Также могли наполнить пельмень миксом из выше перечисленных продуктов.

Как готовят Дим-сам

Дим-самы можно сварить, приготовить в пароварке или обжарить. Хотя к классическому способу все же относится приготовление в пароварке.  На юго-востоке Китая дим-сам пользуется особой популярностью. Их готовят из рисовой муки, используя всевозможные начинки. Вместо классической пароварки китайцы и используют специальные короба из бамбука с крышкой для приготовления дим-сам.

Сяо лонг бао

Еще одна разновидность китайских пельменей, которые очень похожи на хинкали, но являются разновидностью «Баоцзы». Приготовление этого блюда производится с помощью пароварки и с обязательным условием – сохранить бульончик внутри пельменя! 

виды пельменей и их разнообразие

Как готовят Сяо лонг бао

Однако не так уж они просты в приготовлении. Здесь требуется особый подход и немалое мастерство. Готовят их в специальных пароварках из бамбука с крышкой. Начинкой служит измельченное свиное мясо и обязательный бульон.

Готовят Сяо лонг бао и с начинкой из желеобразного мясного содержимого. Во время приготовления желе превращается в бульон с измельченным мясом. Обычно бульон пьют с помощью трубочки и закусывают вкусной оболочкой. Ароматный сок в Сяо лонг бао, важнейшее составляющее этих пельменей.

Вонтоны

Еще одна разновидность китайских пельменей, которые очень популярны в Поднебесной. Начинкой может служить; свинина, креветки, грибы, капуста пекинская, фрукты. Способы приготовления вонтонов традиционные; с помощью варки, пара, или обжаривания.

виды пельменей и их разнообразие

Отварные вонтоны

Вонтоны с мясным фаршем, маленьких размеров, подают в супах, приготовленных на крепком бульоне. Сдабривают перчиком чили и черным уксусом. Более крупных размеров вонтоны, обжаривают на сковороде в масле.

Жареные вонтоны

Их едят как отдельное блюдо. Обязательным условием для приготовления вонтонов будет наличие в начинке имбиря, чеснока и черного перца.

Вонтоны на пару

В пароварке готовят вонтоны с любой начинкой и подают отдельным блюдом сдобренными разными соусами.

Виды пельменей и их разнообразие Модак

Модак являются традиционными пельменями индусов. Жители штата Махараштра готовят его в дар Богу Ганеше – олицетворяющему благополучие и мудрость. Скульптурное изображение Ганешы изображает Божество с модаком в одной руке и с протянутым к лакомству хоботом.  Традиционно для теста используется рисовая мука. В начинку добавляют измельченную мякоть кокоса или кардамон с орехами и пальмовым сахаром.

виды пельменей и их разнообразие

Готовят модак с помощью пара, или жарят куполообразные индийские пельмени в сковороде с маслом. Затем сдабриваются топленным маслом и с удовольствием съедаются. Начинки могут быть всевозможные, но чаще всего они сложные, состоящие из нескольких ингредиентов.

Манты

Манты любят не только таджики, узбеки и казахи, но и все национальности, проживающие на территории бывшего СССР. Внешним видом они напоминают китайские баоцзы. Начинкой служит; говядина, конина, баранина, птица и мясо козы. Еще к ней добавляют измельченное вымя коровы, содержимое верблюжьего горба, курдючный жир. Мясо дополняется измельченным луком, картофелем, морковкой или тыквой. Манты подаются сдобренные сметаной, томатным соусом с добавлением чеснока и острого перчика. Готовят манты в так называемой мантоварке с использованием пара. 

Момо

Жители Тибета, Непала, Бутана готовят пельмени момо, имеющие сходство с булочками, приготовленными в пароварке. Гималайское блюдо имеет много общего с мантами и пельменями. Начиняют момо измельченным мясом, овощами, сыром. Часто начинки смешиваются, что добавляет блюду пикантности. К момо подают томатно-чесночный соус. В фарш добавляют соль, перец, кориандр, тмин, лук, чеснок.

Виды пельменей и их разнообразие

Пельмени сибирские

Знакомые нам всем, сибирские пельмени, многие ошибочно считают исконно русским блюдом. Оказывается народы севера России познакомились с этим блюдом, благодаря китайцам. До девятнадцатого столетия блюдо носило название «ушек», «шурубарок», «пельняней» и лишь век двадцатый объединил эти названия в одно – пельмени.

Как готовят пельмени сибирские

Для приготовления теста используют; пшеничную муку, холодную воду и яйца. В начинку добавляют; говядину, баранину или свинину, по убывающей. Измельченной говядины, должно быть больше других видов мяса. В смесь фарша добавляется немалое количество лука, пара столовых ложек муки, черный молотый перец, соль, сырое куриной яйцо, измельченная зелень крапивы или петрушки.

Измельченное на мясорубке мясо смешивается с мелко рубленным луком, зеленью и прочими ингредиентами. Тесто раскатывается очень тонко, с помощью стакана вырезаются кружочки. В середину кладется фарш, дальше лепится пельмень. Многим хозяйкам знаком процесс лепки пельменей. Затем их складывают в пакеты и замораживают в морозильной камере.

Как варить пельмени сибирские

Но есть одна особенность, о которой мало кто знает. Варить пельмени нужно не в обычной подсоленной воде, как делают многие. Для варки используют бульон, заранее сваренный на костях и мясе. Он используется как добавка к пельменям, оригинально и очень вкусно! Бульон сдабривается перчиком, лаврушкой, лучком, дополнительно присаливается. Особый вкус пельменей раскрывается, когда их варят не на пресном бульоне, а на остром, сдобренном разнообразными пряностями.

Манду

Знакомимся с корейскими пельменями Манду. Тесто для них готовится из рисовой муки. Для начинки используют; свинину, капусту кимчи, лук, имбирь, иногда добавляют тофу и придают им форму лодочек. Затем обжаривают на сковороде с использованием растительного масла. Для вегетарианцев Кимчи Манду готовят с грибами шиитаке, вместо мяса. Капуста квашенная Кимчи, предварительно отжимается от рассола. Подают корейские пельмени с соевым соусом.

Виды пельменей и их разнообразие Маульташен

Маульташен немецкие пельмени, которые придумали монахи, которым очень хотелось употреблять в пищу мясо во время поста. Грешны монахи, но и креативны – благодаря чему мир познакомился с немецкими пельмешками. Лучшие традиции немецкой кухни задействованы в приготовлении начинки для мульташен. Тесто скрывает нежнейший фарш из смеси ветчины, сала с прослойками и зелени; петрушки, шпината, майорана с добавлением муската.

История возникновения

Монахи маульброннского монастыря знали толк в приготовлении вкусняшек!  Наивные монахи надеялись на то, что Всевышний под слоем теста не разглядит «греховную» для поста начинку. Хотя бытует и немного иной вариант того, откуда произошли маульташен. Швабам очень пришлись по нраву итальянские блюда, вот и взяли они за образец своих маульташен итальянские равиоли и тортеллини.

Как приготовить маульташен

Для начинки маульташен требуется взять килограмм фарша. Можно использовать вариант, предложенный выше или смесь говяжьего со свиным, шесть куриных яиц, три средних морковки, пять средних луковиц, до ста граммов масла сливочного, триста граммов выше названной зелени, конечно же измельченной, половинку ложечки порошка мускатного ореха. Тесто замешивается классическое, как для обычных пельменей.

Готовят маульташен способом, который рознится от привычного нам. Фарш тщательно перемешивается со всеми ингредиентами, сдабривается солью и перцем по вкусу. Кусок теста раскатывается тонким пластом, смазывается белком яйца или водой. Затем на одну половину теста выкладывается начинка.

Как лепить маульташен

Формируют немецкие пельмени в виде конвертиков малого размера, предварительно накрыв часть теста с начинкой остальным, разрезав тесто на квадраты. Или же, сформовав в рулетики, разрезать на меньшие и слепить края.

Как варить маульташен

Каждый предпочитает свой вариант приготовления. Маульташены отваривают в бульоне и подают в виде супа. Запекают в духовке. Обжаривают на сковороде, сдобрив луком и залив взбитыми яйцами. Получается необыкновенно сытное оригинальное блюдо, маульташен в омлете!

Равиоли

Бытует мнение, что рецепт приготовления был завезен в Италию из Китая, купцами Венеции, путешествующими по всему миру.  Начинкой для равиоли может служить; мясной фарш, фрукты, овощи, сыры, а также всевозможные комбинации перечисленных ингредиентов.

Как готовят равиоли

Равиоли готовят двумя способами; отваривают, или обжаривают в сковороде.  Последние предлагаются как добавка к супам-пюре, или бульонам. Отваренные равиоли сдабриваются всевозможными соусами, которые итальянцы готовят с особым мастерством. Соус может быть томатный, грибной, сливочный, вариаций множество. Тесто готовят, как для обычных пельменей, но добавляют в него масло оливы.

Виды пельменей и их разнообразие Вареники

Вареники национальное Украинское блюдо, отличаются от пельменей не только способом лепки, но и составом начинки. Для вареников используются уже готовые начинки, разнообразие которых очень велико.

К сладким относятся вареники с вишней, из других ягод и творога. Не сладкие варианты могут быть приготовлены из; тушеной капусты, картошки, грибов, печени, отварного мяса. В большинстве случаев начинка состоит из двух или трех, выше описанных продуктов; сало с картошкой, капуста с грибами, печень с луком, мясо с луком. Кроме вышеописанных ингредиентов, в вареники добавляют мелко нарезанную зелень и чеснок.

Форма вареников, значительно отличается от формы пельменей. Для теста используют больше яиц, чтобы оно получилось более крутым. Начинка делается из отварных, обжаренных или тушеных продуктов, а не сырой фарш, как в пельменях. Фарш для вареников предварительно отваривают или обжаривают. Затем добавляют сало, лук, тушат несколько минут, остужают и лепят вареники. Не сладкие варианты отваривают в подсоленной воде, сдабривают луком, обжаренным в шкварках, или масле. Сладкие вареники подаются чаще со сметаной. Особенно вкусными получаются, сначала отваренные вареники, а затем обжаренные на сале со шкварками и луком.

Хинкали

Хинкали национальное блюдо Грузии. Для их приготовления используют тонко раскатанное тесто и начинку из рубленного говяжьего, или бараньего мяса. Готовят хинкали в пароварке или отваривают в воде. Особо ценен сок, который находится внутри грузинских пельменей. Хинкали схожи с мантами, позами и некоторыми видами китайских пельменей.

Начинкой для хинкали служат; бараний фарш с пряными приправами, или смесь свиного и говяжьего фарша.  К фаршу обязательно добавляют кинзу с луком.

Для приготовления теста на хинкали, используется мука соль и вода. Тесто замешивается плотное, как для пельменей. Во время готовки в пароварке, внутри образуется очень вкусный бульон, который бережно сохраняют едоки при первой пробе хинкали. Откусив кусочек, запивают соком и наслаждаются непревзойденным вкусом!

Приготовив хинкали в пароварке или отварив, их сдабривают приличной порцией горького перца молотого. Едят безо всякого соуса, сок внутри хинкали вполне способен заменить самый вкусный соус! Кстати, грузины так называемый «хвостик» хинкали в пищу не употребляют.

Еще виды пельменей и их разнообразие

Бораки

Бораки национальное армянское блюдо. Готовятся они по особому рецепту. Сначала замешивается тесто как на пельмени. Затем делается начинка, состоящая из мясного фарша с луком. Мясо предварительно обжаривается или отваривается. Затем лепятся трубочки, которые в верхней части оставляют открытыми. Бораки выкладывают стоя в кастрюлю или жаровню, заливают водой в котором варилось мясо, а затем обжаривают на сковороде.

Кундюмы

Кундюмы исконно русское блюдо. Эта разновидность пельменей готовится по особому рецепту. Начинка готовится из грибов с добавлением каши рисовой или гречневой. Тесто замешивают на горячей воде, с использованием растительного масла и муки. В начинку добавляют свежие или сушеные грибы. Также отличается и способ их приготовления; сначала их запекают в духовке на противне около 15 минут. Затем перекладывают в огнеупорную посуду, заливают грибным бульоном и томят в духовке еще 15 минут. После приготовления заливают сметаной и оставляют на несколько минут пропитаться, подают на стол.

Польские ушки

Польскими ушками названы пельмени миниатюрного размера с начинкой из измельченных лесных грибов с луком, или фаршем.  Про традиции польской кухни, ушки используются вместо гарнира, как добавка к супам или борщу. Польские ушки едят с топленым маслом, посыпая сверху измельченной свежей пряной зеленью и лучком зеленым. Часто на рождественском столе можно увидеть миниатюрные ушки, что говорит о высшем мастерстве повара.

Бан бот лок

Вьетнамские пельмени, тесто для которых готовят с использованием крахмала Тапиоки. У нас, чтобы приготовить тесто для бан бот лок, можно использовать кукурузный или картофельный крахмал. Начинкой служит смесь свинины и креветок, а украшает блюдо и придает ему пикантности кисло-сладкий соус.

Как приготовить соус для бан бот лок

Горячую воду смешивают с рыбным соусом, ложкой сахара, добавляют сок половинки лайма, чеснок, перец чили, зеленый лук, кинзу. Все ингредиенты перемешиваются, соус готов!

Ба-ван

В Тайване эти пельмени считаются закуской. Пельмени имеют дискообразную форму, до восьми сантиметров в диаметре. Их делают из полупрозрачного теста, с начинкой из фарша и чабреца. Иногда начинкой служит смесь молодых побегов бамбука, грибов шиитаке и свинины. Для приготовления теста используют смеси картофельного и кукурузного крахмалов с рисовой мукой. Сдабривают Ба-ван кисло-сладким соусом. Готовят их в пароварке, или обжаривают в масле во фритюрнице.

виды пельменей и их разнообразие ба-ван

Кнедлики

Чехия считается родиной кнедликов. Их готовят с добавлением; фруктов, ягод, овощей. Отвариваются на пару или в воде. Их делают в форме шариков или рулета, которые нарезается перед подачей на стол.   Тесто для кнедликов готовится из четверти стакана молока с добавлением муки, двух яиц, пары ложек растопленного масла, столько же сахара с чайной ложечкой соли. Тесто для кнедликов делается в виде густого кляра. В него обмакивают ягоды с фруктами, а после варят их в кипятке около семи минут.

виды пельменей и их разнообразие кнедлики

В зависимости от начинки, готовые кнедлики сдабривают топленым маслом, посыпают корицей, сахаром. Не сладкие кнедлики используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Вот такой небольшой экскурс мы предложили вам и рассказали, какие виды пельменей существуют. Если нет возможности объехать все страны и попробовать виды пельменей и их разнообразие, то нужно выделить время, запастись определенным количеством продуктов и приготовить их для своей семьи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *