Чт. Авг 13th, 2020

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Вакцина от гепатита когда и кому стоит делать ?

Вакцина против гепатита

Сегодня многие спорят о необходимости постановки прививок как средства профилактики. Речь пойдет о том, когда и кому необходима вакцина против гепатита. На данный момент врачи ставят прививки против гепатита В и А. Первый передается через физическую жидкость, кровь или слюну, провоцируя рак и цирроз печени. Способы заражения гепатитом А, через бытовые условия, которые становятся причиной вирусной природы кишечных инфекций. Также рекомендуем ознакомиться каковы первые признаки гепатита С.

Вакцина от гепатита

Вакцина от гепатита А

Вакцина от гепатита А делается независимо от возраста, 2 раза в год с интервалом от полугода и до года. Такая прививка показана следующим категориям граждан:

  • Проживают на территориях с повышенным эпидемиологическим порогом. Это сформирует иммунитет и снизит процент вероятности развития очага эпидемии.
  • В анамнезе имеют патологии кроветворной ткани и хронические заболевания печени, в этом случае вакцинирование обязательно.
  • Работают в заведениях общепита, в сфере водоснабжения, медработники и все сотрудники инфекционных отделений.
  • Прививка от гепатита ставится всем учителям и работникам дошкольных и школьных заведений.

Вакцина против гепатита В

Вакцина против гепатита В вводится внутримышечно и проводится 3 раза;

  • первая еще в роддоме,
  • вторая спустя месяц после первой,
  • третья спустя 5 месяцев после второй.

Вакцинируют против гепатита В всех, кто входит в группу риска:

  1. Члены семьи пациента с хронической формой гепатита В, кто работает в медицинской сфере. В частности в сфере госпитализации с оперативным вмешательством.
  2. Все пациенты, которым необходимо регулярное переливание крови и те, кто часто меняет половых партнеров и употребляет наркотики.
Вакцина от гепатита

Показания и противопоказания к вакцинации против гепатита

Противопоказаниями к вакцинированию врачи называют:

  • Аллергия на пивные дрожжи и индивидуальная непереносимость компонентов вакцины.
  • Аллергия на ранее сделанную вакцину или же предыдущее вакцинирование прошло с осложнениями в виде повышения температуры тела и аллергией. В этом случае вакцинирование откладывают до улучшения общего состояния пациента.
  • В отношении показаний, ее ставят всем пациентам, входящим в группу риска.

Правила поведения после вакцинации против гепатита

Чтобы прививка от гепатита сформировала у пациента иммунитет важно соблюдать ряд правил и рекомендаций.

  • После укола некоторое время побудьте под присмотром медиков. Нужно убедиться как покажет себя прививка и какой ответной реакцией проявит себя организм.
  • В первые 2-3 дня не стоит менять кардинально рацион малыша и его привычки. Нужно больше гулять на свежем воздухе и полноценно отдыхать. А главное сведите к минимуму контакт ребенка с иными детьми и взрослыми.
  • Если купаете ребенка сведите время пребывания в воде к минимуму, не используя при этом мыло и шампунь. Хотя при этом, мочить само место ввода вакцины можно.
  • Одежда только из натуральных тканей, свободная, которая не будет раздражать и натирать нежную кожу и место укола.
  • Наблюдайте за малышом в первые дни после вакцинации. Периодически измеряйте его температуру и при ее изменении и появлении негативных симптомов стоит немедленно показать ребенка врачу. Ознакомьтесь со статьей как подготовить ребенка к прививке.
Вакцина от гепатита

Беременность и вакцинация против гепатита

Беременность считается наилучшей, если она запланирована заранее. Женщина может заблаговременно провести все необходимые медицинские манипуляции и мероприятия. Самой оптимальной схемой считается вакцинация по типу 0 – 1 – 6, где указаны месяцы до плановой беременности и частоту вводимых вакцин. Если прививки не были проведены своевременно, их ставят по схеме 0 — 1 – 2 – 12. Когда самая первая прививка дает иммунитет на год, последняя, поставленная после родов – на 15 лет.