Пн. Июн 24th, 2024

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Бессонница; причины, последствия, способы борьбы

Бессонница; причины, последствия, способы борьбы

По мировым масштабам бессонницу можно назвать эпидемией. Современная жизнь с ее постоянными страхами и угрозами является общей проблемой и негативно отражается на здоровье, лишая человека нормального сна. По рекомендациям врачей человеку до 64 лет для нормального отдыха и восстановления требуется от 7-9 часов сна. Для людей от 65 лет сон должен составлять не менее 7-8 часов. Естественно, что все эти часы для сна сугубо индивидуальны. Если человек недополучает нужное количество сна каждую ночь, вполне вероятно, что это может угрожать здоровью. Бессонница может варьироваться от случая к случаю или стать хронической. Временной бессонницей могут страдать люди от стресса, семейных проблем или после травмирующих событий. В этих случаях расстройство сна может длится от нескольких дней и до 1-2 недель. Если бессонница длиться три месяца и более, то в такой ситуации можно говорить уже о хронической бессоннице. Симптомы бессонницы могут проявляться;

  • сонливостью в течение дня,
  • общей усталостью и вялостью,
  • раздражительностью,
  • проблемами с вниманием и концентрацией мыслей.

Правильный матрас для сна от бессонницы

Если бессонница не связана с каким-то заболеванием, то в первую очередь обратите внимание на своё спальное место. В большинстве случаев плохой сон возникает от того, что спать неудобно, поэтому вы часто просыпаетесь. Спальное место маленькое, неудобное, старый матрас или старый диван. Поэтому первоначально нужно сделать спальное место удобным. Если это кровать, то возможно матрас уже устарел и его нужно поменять на новый. Для начала просмотреть ассортимент матрасов в магазине https://mir-matrasov.kz/matrasi/. Но самостоятельно выбирать его не рекомендуется, потому что профессиональные продавцы знают о матрасах намного больше чем мы. Поэтому нужно проконсультироваться и найти оптимальный вариант, который подходит не только по размеру к кровати, но и идеален для сна и отдыха. Покупая матрас нужно учитывать такие особенности как;

  • анатомичность,
  • жёсткость,
  • ортопедические свойства,
  • высота,
  • класс матраса,
  • нагрузка.

А если даже после обновления спального места вас мучает бессонница, значит причины её возникновения совсем другие. Давайте рассмотрим какие ещё существуют причины, которые способствуют бессоннице.

Бессонница-причины возникновения

Среди наиболее распространенных причин бессонницы являются:

  1. Тревога. Половина из тех, кто испытывает проблемы со сном, причиной является тревога. Люди просыпаются среди ночи с чувством тревоги и иногда это чувство может быть очень сильным.
  2. Эмоциональный или физический дискомфорт.
  3. Внешние факторы, такие шум на улице, яркий свет, громкая музыка и другое.
  4. Лекарственные препараты. Прием некоторых лекарственных препаратов может вызвать нарушение сна и бессонницу.
  5. Депрессия. Депрессия часто становится причиной плохого засыпания, частого пробуждения среди ночи и не крепкого сна.
  6. Употребление алкоголя. Алкоголь может действовать успокаивающе в течение первых часов сна. Но вскоре это может вызвать обратный эффект и человек просыпается после нескольких часов сна и не может уснуть до утра.
  7. Медицинские проблемы. Некоторые заболевания также приводят к нарушению сна и бессонницы. Это могут быть заболевания суставов, такие, как артрит, астма, апноэ сна – частые паузы в дыхании, синдром беспокойных ног и другие.
  8. Нарушение биоритмов.

Последствия бессонницы

Люди, часто страдающие бессонницей и нарушением сна, болеют чаше других. Сон и иммунная система неразрывно связаны друг с другом, поэтому от недостатка сна в первую очередь страдает иммунитет. Первоначально она не сможет противостоять даже обычной простуде, а впоследствии может привести к более серьезным заболеваниям.

Когнитивные нарушения. Без нормального сна мозг работает вяло, человек становится забывчивым, ему трудно сосредоточиться и принять какое-то самое простое решение.

Набор веса. Даже если Вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь, но недостаток сна может способствовать медленному метаболизму, что приводит к увеличению веса.

Повышенный риск диабета. Регулирование сахара в крови напрямую зависит от количества часов сна. Исследования показали, что люди, страдающие бессонницей, входят в группу риска развития диабета 2 типа. Ко всему вышеперечисленному бессонница может также привести:

  • Потеря либидо.
  • Повышенный риск раковых заболеваний.
  • Более быстрое старение организма.
  • Повышенный риск несчастных случаев.
  • Низкая производительность труда.
  • Повышенная конфликтность в обществе.

Как избавиться от бессонницы

Прием лекарственных препаратов от бессонницы может решить проблему со сном. Но это временное явление, которое может со временем дать множество побочных эффектов и загнать проблему «в угол». Куда лучше попробовать решить проблему со сном естественными методами. Натуральные природные средства порой дают более лучший эффект и без последствий для здоровья. Чтобы избавиться от бессонницы, возьмите себе на заметку несколько простых правил.

Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время. Это может помочь восстановить нормальный цикл сна.

Оставьте свой телефон в другой комнате и не берите его с собой в спальню. А лучше вообще отключить на время сна. В эру мобильных телефонов многие ложатся спать с телефоном в руке. Исследования, проведенные учеными, показали, что свет от экранов телефона активирует нейроны и нарушает выработку мелатонина.

Послушайте успокаивающую музыку перед сном. Такая музыка успокаивает и помогает быстро заснуть.

Примите теплую ванну. Добавьте в ванну отвар успокаивающих трав, английскую соль. Английская соль богата марганцем. Бессонница истощает организм, а этот минерал помогает расслабиться.

Бессонница как от неё избавиться

Попробуйте йогу. Йога – это древнее искусство, которая используется людьми уже тысячи лет. Она способствует релаксации, улучшает внимание и повышает гибкость. Выполните самые простые упражнения, которые помогут расслабиться перед сном. Некоторые такие упражнения легко сделать прямо в кровати.

Если Вы сталкиваетесь с проблемой сна, пусть даже иногда, откажитесь от употребления кофе, крепкого чая и других тонизирующих напитков во второй половине дня.

Не злоупотребляйте алкоголем перед сном. Кстати, женщины сталкиваются с бессонницей после распития спиртного чаще, чем мужчины.

Медитация. Медитируйте, медитируйте и еще раз медитируйте. Медитация, как йога, помогает расслабиться и успокоиться. Как говорят, почувствовать гармонию с природой.

Наполните свою спальню ароматами. Есть очень много эфирных масел, которые помогут быстрее уснуть и проспать всю ночь крепким сном.

Конечно, все эти рекомендации подойдут тем, кто страдает временным расстройством сна и бессонница случается не часто. Если бессонница стала хронической, то проблема может быть значительно глубже и необходимо пройти обследование, чтобы найти причину бессонницы.

Top.Mail.Ru