Пн. Июн 24th, 2024

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Беременность и психология

Беременность и психология

Всем известно, что беременность приводит к серьезным изменениям в организме женщины. Будущей маме необходимы специальный режим, особая диета, гимнастика и так далее. Обо всем этом рассказывают в женской консультации вкратце. К сожалению, женщины, совсем юные девушки и матери-одиночки реже других обращаются к психологам. Возможно, при помощи этой статьи некоторые из них и их близкие смогут лучше разобраться в себе и помочь друг другу. Потому что беременность и психология неразрывно связаны между собой. В первую очередь появляются проблемы с лишним весом, а это для некоторых большая проблема.

Беременность и психология

Изменение фигуры

Беременность приводит к изменению фигуры и многие из женщин стесняются этого. Как тут быть? Заметив изменения в фигуре, они считают, что утратили главное, за что их любили. В этом случае беременность становится для них трагедией и появляется страх потерять привлекательность. Иногда бывает и так, что для окружающих женщина, как личность больше не существует, а забота о ней направлена только на ее ребенка. Женщины с заниженной самооценкой переживают это острее других. Очень важно, чтобы родственники окружали заботой и вниманием саму женщину, а не зародыш, который она носит в себе. А чтобы фигура не доставляла беспокойства, нужно вовремя покупать подходящую одежду.

Стильный образ с брюками поможет вам выглядеть в любом месте достойно. Но не только брюки сделают вас привлекательной. Многие женщины во время беременности совсем не следят за собой. А это большой минус, нужно продолжать жить той же жизнью, как и до беременности. То есть с утра делать макияж и соответственно одеваться. Когда одежда сидит по фигуре, то женщина становится более привлекательной. Чем когда она беременная, да ещё и обтянута старой одеждой, которая ей уже мала.

Пол ребёнка под вопросом

Беременность и психология это целый комплекс страхов, в который входит страх за будущего ребёнка. Одних будущих мам постоянно преследует мысль, что ребенок может появиться на свет психически или физически неполноценным. Другие с опаской думают, что родится девочка, а не мальчик или наоборот. Такой страх бывает в тех семьях, где ждут ребенка определенного пола. Беременная женщина очень боится не угодить мужу, как будто выбор пола ребенка зависит именно от нее.

Муж уделяет беременной жене мало внимания

Бывает и такое, что муж уделяет мало времени и внимания беременной и ей начинает казаться, что он её разлюбил. Женщина начинает паниковать и ее охватывает отчаяние. Однако такие случаи очень редкие. Между мужчиной и женщиной просто возникает недопонимание изменившейся обстановки. Женщине требуются выраженные знаки любви к ней и проявления добрых чувств. Муж должен выступать в роли заботливого «отца» по отношению к своей жене. Но часто мужчина не может разгадать все те знаки, которыми его супруга обычно выражает свою обиду;

  • едкие замечания,
  • слезы,
  • молчание.

Он не понимает, чем провинился и тоже раздражается. Чтобы таких ситуаций не возникало, нужно обсуждать все проблемы и не только психологические вместе. Не нужно молчать и думать, что один из супругов догадается в чём дело. После обстоятельного разговора и обсуждения темы, беременность будет протекать в нормальной обстановке.

Питание беременной

Иногда бывают случаи, когда беременную начинают закармливать какими-нибудь полезными продуктами, которые она впоследствии будет вспоминать с отвращением. Желая угодить родственникам и быть образцовой матерью, она идёт у них на поводу и выполняет все их требования. Прислушиваться к полезным советам нужно, но в первую очередь их нужно соразмерять со своими желаниями. Важно ни в коем случае не насиловать себя, а научиться прислушиваться к своим внутренним ощущениям.

Психология и беременность

Беременность-как избавиться от психологических проблем

Беременность и психология очень сложный механизм, но и с ним можно справиться легко и просто. Как должна вести себя женщина, психологически ощущающая дискомфорт по каким-то причинам? Прежде всего, она должна принять себя такой, какая есть, то есть беременной. После того как вы примите своё нынешнее состояние, вам станет легче достичь душевного равновесия.

Если появление ребенка является радостным событием для всех членов семьи, а будущая мать любима и окружена заботой, значит и переживать ни о чём не стоит. Будущая мать будет чувствовать себя гораздо лучше, если она полюбит и примет себя со всеми внутренними и внешними изменениями, которыми сопровождается беременность и ожидание ребенка. Вот тогда ее жизнь станет еще более наполненной и значимой.

Во время беременности нужно стремиться к гармонии с окружающим миром, что полезно не только для неё самой, но и для ребёнка. Ведь во время беременности закладывается будущее психологическое здоровье маленького существа. От настроения матери во многом зависит, какие проблемы в будущем могут появиться у ребёнка. Поэтому нельзя поддаваться депрессиям, быть всегда в настроении и радоваться каждому дню. Ведь беременность это не навсегда, а на очень кроткий промежуток времени.

Top.Mail.Ru