Бенджамин Франклин биография

Жизнь Бенджамина Франклина

В 1956 году произошло потрясающее международное событие. Ничего подобного в истории цивилизации еще не было! Более пятисот миллионов человек — пятисот миллионов! — всех рас и вероисповеданий в семидесяти двух странах мира праздновали 250-летие со дня рождения одного из мудрейших людей, когда-либо живших на земле, — Бенджамина Франклина!

бенджамин франклин биография

Тот факт, что это всемирное празднование продолжалось весь год, а не только в день рождения Франклина, 17 января, придало ему еще большую значимость.

Многие страны выпустили в честь Франклина специальные почтовые марки с его портретом. Даже в Советском Союзе выпустили такую марку, воздав должное американцу!

Почему? Что сделало этого человека таким великим?

Какой тайной силой он обладал? Унаследовал ли он гениальность?..

Давайте взглянем на исторические факты. Родившись в Бостоне в 1706 году, он был пятнадцатым ребенком в семье из десяти сыновей и семи дочерей. Его отец был «бедным, но уважаемым свечных дел мастером». Никто из его семнадцати детей не блистал исключительными способностями, кроме Бена.

Когда Бен впервые приехал в Филадельфию, ему было всего семнадцать. Очутившись на маленькой деревянной пристани у начала Маркет-стрит, он побрел по ней с буханкой хлеба под мышкой и несколькими грошами в кармане. Он был весь запачкан грязью, потому что всю предыдущую ночь шел ливень, а ему пришлось сидеть за веслами большого баркаса и грести двадцать пять миль вниз по реке Делавэр от Бэрлингтона, штат Нью-Джерси.

Между Третьей и Четвертой улицами он, все еще жуя хлеб, прошел мимо дома плотника Рида, жена которого брала на постой и продавала притирку от зуда. В дверях стояла хорошенькая дочь Рида Дебора. Она рассмеялась, увидев Бена и подумав, какой он нелепый и смешной. Если бы кто-нибудь сказал ей тогда: «Дебора, в один прекрасный день ты выйдешь замуж за этого юношу, и он станет одним из самых знаменитых людей на земле» — Дебора, возможно, ответила бы: «Вы с ума сошли! Да ведь у него не хватило мозгов даже на то, чтобы укрыться от дождя!» А если бы кто-нибудь сказал тогда этому юноше, каким знаменитым он станет, он, возможно, ответил бы: «Послушайте, господин, я всего лишь хочу достойной жизни. У меня два класса образования, но я работал в типографии в Бостоне. Вы не знаете, есть ли типография в этом городе? Я хотел бы пойти туда и спросить, нужны ли им работники!» Но было воскресное утро, и Бен пошел в церковь — церковь Христа, на Второй улице над рынком.

Когда приедете в Филадельфию, посетите этот красивейший исторический памятник, и неважно, какого вы вероисповедания. Она открыта ежедневно с девяти утра до пяти вечера. Никто не будет здесь чужим. Разве вы не хотели бы посидеть на той же скамье, на которой сидел и молился Бенджамин Франклин?

Есть анекдот о том, как молодой Бен впервые пришел в церковь Христа. Просидев там довольно долго, так и не дождавшись службы, он наклонился к сидящему впереди прихожанину и спросил шепотом: — Сэр, когда начнется служба? Человек ответил ему тоже шепотом: — Сразу, как только мы ее начнем! Потом Бен крепко уснул (не забывайте, он всю ночь греб).

Правда это или нет, неизвестно, тем не менее важнейшим в жизни Бенджамина Франклина стала служба — действенное служение.

Он понял, что слова без свершений мало что значат. Годы спустя Франклин писал: «Господу можно служить поклонением, молитвой и благодарением… но самое приемлемое служение Богу — творить благо человеку».

Итак, в списке его тринадцати принципов значилась решимость. «Решимость, войдя в привычку, — писал он, — придавала мне твердости в попытках овладения всеми остальными принципами».

Вот всего несколько примеров его служения на благо человека: дипломат, ученый, физик, печатник, писатель, издатель, философ, изобретатель — у него 105 изобретений; первый главный почтмейстер США — он организовал почтовую службу; основатель Пенсильванского университета, Пенсильванского госпиталя — первого госпиталя в Америке, Филадельфийской библиотеки — первой бесплатной библиотеки в Америке, первой пожаростраховой компании и т. д. и т. п.

А когда его жизнь-служение закончилась, он оставил наследие городам Бостону и Филадельфии, которое сейчас оценивается в более чем два миллиона долларов, — в помощь молодым людям, состоящим в браке и досконально освоившим свою профессию (кем бы они ни работали), — чтобы начать собственное дело!.. В январе 1960 года верховный суд Массачусетса отказался закрыть доверительный фонд, основанный Бенджамином Франклином в 1790 году. Суд заявил, что не видит никаких причин вмешиваться в первоначальный план Франклина поддерживать фонд до 1991 года, даты, указанной в его завещании.

Вливайтесь в общение

3 комментария

  1. Я бы еще добавил, что он был музыкантом. Однажды услышав игру на стеклянных бокалах, он создал инструмент, который назвал стеклянная гармоника, и сам же на нем музицировал. А успех этой гармоники в то время был таков, что для этого инструмента сочиняли музыку Бетховен, Глинка, Берлиоз, Рубинштейн, Рихард Штраус.

  2. Десять сыновей и семь дочерей!!! Вот это семьи были. И вот среди всех один стал знаменитым на весь мир, хотя об этом и не мечтал. Хвала таким людям, которые сами себе пробивают дорогу в жизни, а не являются папиными и мамиными сыночками-дочками. Интересный человек и помог людям.

  3. Невероятно. Я даже не знала что он был таким выдающимся человеком. Вообще не представляю как из таких низов можно добраться до таких высот. Человек может всё, если захочет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *