Вт. Июн 22nd, 2021

Зеркало Жизни

Информационный интернет портал

Батюшков Константин Николаевич-биография

Батюшков Константин Николаевич биография

Русский прозаик и поэт Батюшков Константин Николаевич родился в городе Вологда 18 мая 1787 года. В семье было пятеро детей, первыми родились 4 девочки, а последним и самым долгожданным был Костенька. Семья принадлежала к старинному дворянскому роду Батюшковых, который был известен с 16 века. Его отец был человеком своенравным, вспыльчивым но просвещенным. Мать Александра Григорьевна, урожденная Бердяева страдала душевной болезнью и скончалась в 1795 году. Ее заболевание передалось по наследству младшему Костеньке и старшей сестре Александре. До 10 лет Константин Николаевич Батюшков находился в родовом имении в селе Данилово. Затем его отправили в Петербург получать образование сначала в пансион О. П. Жакино, а затем И. А. Триполи, где он обучался с 1787 года по 1802 год.

Батюшков Константин Николаевич-биография

В 1802 году К. Н. Батюшков оставил пансион и начал читать русскую и французскую литературу. Особое влияние на него в эти годы оказал его двоюродный дядя Михаил Никитич Муравьев. Именно благодаря ему Батюшков начал изучать;

  • латинский,
  • литературу древнего классического мира,
  • поклонялся Тибулу и Горацию,
  • подражал им в своих первых произведениях.

М. Н. Муравьев помогал ему на первых порах не только в духовном развитии. Он определил его на службу В Министерство народного просвещения, где он работал с 1802 года по 1804 год. Затем он взял его к себе на службу в Московский Университет письмоводителем в канцелярию. Его близкими друзьями в этот период времени стали И. П. Пнин и Н. И. Гнедич. Частое общение с поэтами подтолкнуло его на первые пробы пера в литературе. Первые стихотворения Батюшкова, а если выражаться более точно то первое, появилось в журнале «Новости русской литературы» в 1805 году под названием «Послание к стихам моим».

Константин Николаевич Батюшков фото

Годы жизни К. Н. Батюшкова с 1807 по 1817 год

В феврале 1807 года К. Н. Батюшков записался в народное ополчение, а в марте выступил в Пруссию. Но повоевать ему пришлось совсем недолго, не больше месяца. В конце мая его ранили и в связи с этим оправили на лечение сначала в Ригу, затем в семейное имение в Данилово. Во время своих походов Батюшков написал несколько стихотворений и начал перевод Тассо «Освобожденный Иерусалим». В Риге он влюбился в Эмилию Мюгель, которая была дочкой местного купца. Непродолжительный роман остался в 2 стихотворениях, «Выздоровление» и «Воспоминания 1807 года». После полного излечения в 1808 году он вернулся к службе и принимал участие в войне со Швецией.

Как только война закончилась Константин Николаевич Батюшков взял отпуск и поехал к сестрам, Александре и Варваре. Они в ту пору были еще не замужем и жили в селе Хантаново Ярославской губернии. Именно в те годы начало проявляться его безумие о котором он писал в письме Н. И. Гнедичу «если я проживу еще лет десять, то наверное сойду с ума».

Знакомство Батюшкова с известными поэтами

В декабре 1809 года Константин Николаевич Батюшков получил приглашение от жены Муравьева и приехал в Москву. В этот год он познакомился с;

  • А. Ф. Воейковым,
  • А. С. Пушкиным,
  • П. А. Вяземским,
  • В. А. Жуковским,
  • Н. М. Карамзиным.
Батюшков Константин Николаевич биография

В 1810 году получив отставку из полка Батюшков провел два года жизни то в Москве, то в деревне Хантаново. В деревне он долго находиться не мог, так как на него нападала хандра, а близкое сумасшествие овладевало им все больше. Начало 1812 года началось с его приезда в Петербург где он устроился работать хранителем манускриптов. В эти годы он познакомился со многими начинающими и уже известными поэтами, которые стали его друзьями. Но что самое главное, он влюбился в очередной раз в А. Ф. Фурман, которая воспитывалась в доме Олениных. Он сделал ей предложение и отправился вновь на войну в марте 1813 года.

В 1814 году он вернулся в Петербург и не получив положительного ответа на свое предложение в 1815 году заболел на несколько месяцев. Месяцы душевного заболевания ознаменовались новыми произведениями. За этот промежуток времени Батюшков написал 12 стихотворений и 8 произведений в прозе. А также занимался подготовкой к изданию собрания своих сочинений, которое вышло в октябре 1817 года и называлось «Опыты в стихах и прозе».

К. Н. Батюшков биография

Годы жизни К. Н. Батюшкова с 1818 года по 1855 год

Весна 1818 года началась с того, что Константин Николаевич Батюшков отправился в Одессу, чтобы поправить свое здоровье. Но уже в конце 1818 года после отдыха на югах он отравился в Италию и в начале 1819 года был в Венеции. Предысторией этой поездки было письмо А. И. Тургенева, который нашел ему место в дипломатической миссии в Неаполе. Вначале все шло просто прекрасно, но потом начались;

  • тоска по России,
  • подавленное состояние,
  • неприятности по службе.

В 1821 году Константин Николаевич получил отпуск и отправился на лечение в Германию, где пробыл до 1822 года. С 1822 года по 1824 он побывал в Петербурге, а затем в Крыму и на Кавказе. Его душевная болезнь проявлялась все сильнее и в 1824 году его определили на лечение в частное психиатрическое заведение в Саксонии. Проведенные 4 года в психиатрической лечебнице не оказали никакого положительного эффекта на здоровье Батюшкова, решено было вернуть его обратно в Москву. В Москве он прожил 5 лет и в 1833 году его перевезли в Вологду в дом племянника Г. А. Гревенса. В этом доме он прожил 22 года и 7 июля 1855 года Батюшков Константин Николаевич скончался от тифа. Его похоронили в Спасо-Прилуцком монастыре, который находится в нескольких километрах от Вологды.

Top.Mail.Ru