Алыча калорийность, польза и лечебные свойства

Алыча вкусная ягода, которая по внешнему виду чем-то напоминает сливу. Из нее делают знаменитый соус ткемали, без которого невозможно приготовить суп харчо и другие, вкусные и ароматные блюда. Также из алычи готовят вкусные;

  • компоты,
  • сиропы,
  • пастилу,
  • повидло,
  • желе,
  • варенье.

Но кроме приятного кисло-сладкого вкуса, алыча содержит в себе целый список витаминов и минералов. Эти витамины и минералы принесут большую пользу организму, если есть ее в свежем виде. А особенно полезна алыча выращенная в естественных условиях, а не привезенная неизвестно откуда. Именно такая ягода позволяет получить организму необходимую порцию витаминов и полезных веществ, которых хватит до следующего лета. А теперь давайте разберемся;

  • какова калорийность алычи на 100 грамм,
  • чем полезна алыча для организма человека,
  • какие лечебные свойства у алычи.

Алыча калорийность

Калорийность свежей ягоды алычи на 100 грамм 34 ккал;

  • углеводы-7,9 грамм,
  • жиры-0,1 грамм,
  • белки-0,2 грамма,
  • клетчатка-1,8 грамма.
Алыча лечебные свойства

Чем полезна алыча

Алыча полезна для нашего организма, как в свежем виде, так и в переработанном. Практически все витамины и полезные вещества в ней сохраняются после переработки. Витамины и минералы в алыче;

  • В1,
  • В2,
  • А,
  • С,
  • Е,
  • РР,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • железо,
  • каротин.

В ягодах алычи содержатся органические кислоты, сахар и пектины. Органические кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему и обладают желчегонным действием. Сахар придает нашему организму энергию. Калий, содержащийся в алыче, укрепляет сердечную мышцу и предупреждает аритмию сердца. Алыча в своем составе содержит смолы, которые обладают дезинфицирующими, противомикробными и ранозаживляющими свойствами.

Лечебные свойства алычи

Ягоды алычи обладают слабительными и мочегонными свойствами. Алычу рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также от;

  • куриной слепоты,
  • цинги,
  • при авитаминозах,
  • запорах.

Пектины и клетчатка, содержащиеся в алыче выводят из организма радионуклиды. Для лечения плохо заживающих ран используют сок из алычи с добавлением камфоры. Из косточек алычи делают масло, которое используют для производства парфюмерии и мыла. Настой из цветков алычи используют для лечения;

  • импотенции,
  • печени,
  • почек,
  • простудных заболеваний.
Чем полезна алыча

Вред алычи

В алыче содержатся органические кислоты, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с гастритом и язвой желудка. Также нельзя есть алычу при сахарном диабете, так как в ней содержится много сахара. Употребление алычи в больших количествах, может привести к расстройству желудка. Отвары и компоты из алычи полезны для здоровья, так как улучшают процесс пищеварения.

Полезные свойства ягод и фруктов;

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх