Алыча вкусная ягода, которая по внешнему виду чем-то напоминает сливу. Из нее делают знаменитый соус ткемали, без которого невозможно приготовить суп харчо и другие, вкусные и ароматные блюда. Также из алычи готовят вкусные;
- компоты,
- сиропы,
- пастилу,
- повидло,
- желе,
- варенье.
Но кроме приятного кисло-сладкого вкуса, алыча содержит в себе целый список витаминов и минералов. Эти витамины и минералы принесут большую пользу организму, если есть ее в свежем виде. А особенно полезна алыча выращенная в естественных условиях, а не привезенная неизвестно откуда. Именно такая ягода позволяет получить организму необходимую порцию витаминов и полезных веществ, которых хватит до следующего лета. А теперь давайте разберемся;
- какова калорийность алычи на 100 грамм,
- чем полезна алыча для организма человека,
- какие лечебные свойства у алычи.
Алыча калорийность
Калорийность свежей ягоды алычи на 100 грамм 34 ккал;
- углеводы-7,9 грамм,
- жиры-0,1 грамм,
- белки-0,2 грамма,
- клетчатка-1,8 грамма.
Чем полезна алыча
Алыча полезна для нашего организма, как в свежем виде, так и в переработанном. Практически все витамины и полезные вещества в ней сохраняются после переработки. Витамины и минералы в алыче;
- В1,
- В2,
- А,
- С,
- Е,
- РР,
- фосфор,
- кальций,
- калий,
- натрий,
- магний,
- железо,
- каротин.
В ягодах алычи содержатся органические кислоты, сахар и пектины. Органические кислоты оказывают благотворное влияние на нервную систему и обладают желчегонным действием. Сахар придает нашему организму энергию. Калий, содержащийся в алыче, укрепляет сердечную мышцу и предупреждает аритмию сердца. Алыча в своем составе содержит смолы, которые обладают дезинфицирующими, противомикробными и ранозаживляющими свойствами.
Лечебные свойства алычи
Ягоды алычи обладают слабительными и мочегонными свойствами. Алычу рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей, а также от;
- куриной слепоты,
- цинги,
- при авитаминозах,
- запорах.
Пектины и клетчатка, содержащиеся в алыче выводят из организма радионуклиды. Для лечения плохо заживающих ран используют сок из алычи с добавлением камфоры. Из косточек алычи делают масло, которое используют для производства парфюмерии и мыла. Настой из цветков алычи используют для лечения;
- импотенции,
- печени,
- почек,
- простудных заболеваний.
Вред алычи
В алыче содержатся органические кислоты, поэтому ее не рекомендуется употреблять людям с гастритом и язвой желудка. Также нельзя есть алычу при сахарном диабете, так как в ней содержится много сахара. Употребление алычи в больших количествах, может привести к расстройству желудка. Отвары и компоты из алычи полезны для здоровья, так как улучшают процесс пищеварения.
Полезные свойства ягод и фруктов;
- Чем полезен инжир для организма,
- Польза и вред фиников для организма человека,
- Полезные свойства лимона для организма человека,
- Бананы химический состав и полезные свойства,
- Арбуз полезные свойства для организма,
- Гранат — польза, витамины, калорийность,
- Мандарины — витамины, калорийность, польза,
- Шелковица полезные свойства, витамины,
- Виноград — польза, калорийность, витамины,
- Слива — калорийность, витамины, польза,
- Дыня польза, витамины, калорийность,
- Сахар польза и вред для организма,
- Черная смородина — калорийность, витамины, польза.